Об оснащении воздушных судов техническими средствами для инвалидов

С 1 января 2020 года вступил в действие Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 02.08.2018 № 290 «Об утверждении Требований к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности».

Указанными Требованиями установлено, что не менее одного туалета в воздушном судне должно быть приспособлено для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

В салоне воздушного судна перед дверью туалета, приспособленного для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, должно быть место для разворота кресла-коляски.

Ряды пассажирских кресел в салоне воздушного судна должны быть обозначены с использованием тактильной маркировки.

Воздушные суда должны быть оборудованы также пассажирскими креслами с подвижными (опускающимися или поднимающимися) со стороны прохода подлокотниками в количестве не менее 50% от общего числа пассажирских кресел воздушного судна.

Устройство освещения на борту воздушного судна, за исключением лампочек для чтения и других осветительных устройств, управляемых пассажиром, должно обеспечивать освещение без резких перепадов по интенсивности.

Указанные Требования применяются к оснащению техническими средствами и оборудованием воздушных судов российского и зарубежного производства, изготовленных и поставляемых (приобретаемых) на основании договоров, заключенных после 01.01.2020, эксплуатантами, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров

«Северо-Западная транспортная прокуратура»