Утверждены правила продажи лекарств дистанционно

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 697, утверждены Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам.

Дистанционным способом может осуществляться продажа лекарств для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 %.

Розничная торговля лекарствами дистанционно, допустима только аптечным организациям (не индивидуальными предпринимателями), имеющим лицензию на их реализацию не менее 1 года, а также при соблюдении определенных условий (наличие сайта или мобильного приложения, собственной курьерской службы или договора на оказание таких услуг).

Разрешение на розничную торговлю лекарствами дистанционным способом выдается Росздравнадзором.

Покупатель может заказать лекарство через сайт аптечной организации в сети «Интернет», а также по телефону.

Расчеты при оплате лекарственных препаратов и услуг по их доставке осуществляются по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа или его оплаты в месте его получения.

«Северо-Западная транспортная прокуратура»