О принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее-Закон) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это публично-правовая обязанность государства, обусловленная необходимостью реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно ч. 1 ст. 33 данного Закона больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах жизни и здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения.

Однако не всеми гражданами данные требования соблюдаются.

Так, 21.05.2020 гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Псковской области,прибыл в ГБУЗ ПО «Псковская городская больница» из обсервации ГБУЗ «Невельская межрайонная больница» с подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией, представляющим опасность для окружающих, где должен был проходить лечение. Вместе с тем, он в нарушение обязательных к исполнению санитарно-эпидемиологических норм и правил умышленно покинул больницу и находился в общественном месте – в помещении железнодорожного вокзала «Псков-Пассажирский», расположенного в городе Псков, где был задержан сотрудниками органов внутренних дел на транспорте. Своими действиями мужчина нарушил санитарно-эпидемиологические правила, создав угрозу массового заболевания людей.

В связи с тем, что указанное заболевание представляет опасность для жизни и здоровья, как указанного лица, так и окружающих людей, решением Псковского городского суда Псковской области от 22.05.2020 удовлетворены исковые требования руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека – главного государственного санитарного врача по Псковской области о принудительном помещении задержанного гражданина под медицинское наблюдение в ГБУЗ Псковской области «Псковская городская больница» на срок, необходимый для получения двукратного отрицательного анализа на коронавирусную инфекцию при отсутствии клинических проявлений болезни.

Кроме этого, в Псковском следственном отделе на транспорте СЗ СУТ СК России 22.05.2020 в отношении данного лица возбуждено уголовное дело по признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Сообщая об изложенном, Северо-Западная транспортная прокуратура предупреждает о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

«Северо-Западная транспортная прокуратура»