Невельская межрайонная прокуратура информирует: сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр

Такое нововведение закрепляется федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации"

Сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр. Такая норма начала действовать с 1 января 2018 года.

Речь идет о чиновниках, которые были уволены в связи с утратой доверия. Причиной таких санкций является совершение коррупционного правонарушения, а увольнение является наказанием. Все это было и раньше. Но теперь сведения о проштрафившихся госслужащих будут храниться в единой базе.

Касается это работников прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, таможни, противопожарной службы, государственных гражданских служащих, муниципальных и военнослужащих. В реестре окажутся также сведения о коррупционерах, работавших в ЦБ, госкорпорациях, Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и ОМС, организациях.

Размещаться "черный список" будет в государственной информационной системе в области государственной службы в сети Интернет. В результате такая мера позволит предотвратить попадание дискредитировавших себя людей на должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, и тем самым предотвратить экономический ущерб.

Порядок ведения реестра, включения и исключения из него сведений пока в деталях не определен. Это сделает правительство России. Между тем у этой меры может быть продолжение.