Невельская межрайонная прокуратура информирует: вступил в силу закон о телемедицине

Вступил в силу закон о телемедицине.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» устанавливает понятие «телемедицинские технологии», как информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Таким образом теперь врачи смогут помогать на расстоянии - консультировать по телефону и Интернету. А выписка электронных рецептов в некоторых регионах будет доступна уже в этом году, сообщила глава минздрава Вероника Скворцова.

Помогать пациентам онлайн можно будет и в экстренных случаях, и в плановых, и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации. Как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

С помощью телемедицины начнут проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. "Заочный формат" будет допустим как для общения врачей с пациентами, так и между собой, например, если врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров.

Но не всем медучреждениям и врачам разрешат лечить заочно. Для этого надо получить специальные разрешения. Больницам придется зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.