Невельская межрайонная прокуратура информирует: изменения в законодательстве.

Перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам поможет новый закон (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), вступивший в силу с начала года.

Данный закон упрощает организацию раздельного сбора мусора. Появляется обязательная процедура согласования с жителями расположения свалок и мусоросжигательных заводов.

Невостребованным элементом многоквартирных домов с переходом на раздельный сбор мусора может стать мусоропровод. Но эксперты не советуют спешить их заваривать. Они могут быть использованы при переходе на новую систему для одного из видов мусора, к примеру для пищевых отходов.

Сейчас во вторичное использование вовлекается не более 10 процентов бытовых отходов. Для промышленных доля отходов, которые идут в переработку, доходит до 50 процентов.

Проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) в их сильной загрязненности пищевыми остатками. Из-за этого сейчас для переработки подходит не более 15 процентов мусора.

Виды отходов и количество контейнеров во дворах определит регион, пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Для перехода на новую систему обращения с отходами в каждом регионе должен быть выбран региональный оператор. Сейчас с этой задачей справился 21 регион. У остальных есть время до мая 2018 года, чтобы определиться с выбором.

Большой блок поправок касается территориальных схем обращения с отходами. Их регионы будут обязаны согласовывать с гражданами, а значит, простые жители района смогут повлиять на расположение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций, что сегодня сделать сложно и с чем связано немало конфликтов.