Работник вправе выбрать кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата

Помощник Невельского межрайонного прокурора Псковской области Баранова С.С. разъясняет:

Работник вправе выбрать кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ, вступившим в силу 06.08.2019 года, в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение трудового законодательства, внесены изменения.

Так, новая редакция части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей.