Изменения в законодательстве о туристской деятельности

Помощник Невельского межрайонного прокурора Псковской области Баранова С.С. разъясняет:

Изменения в законодательстве о туристской деятельности

Федеральным законом от 03.07.2019 № 170-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

С учетом изменений в случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом мест религиозного почитания (паломничества), принадлежащих религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации (статья 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

При этом изменениями уточняется, что действие Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не распространяется на паломническую деятельность, осуществляемую религиозными организациями, а также на совершение и организацию паломниками собственных паломнических поездок.

В свою очередь Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен новой статьей 17.1, посвященной регулированию вопросов паломнической деятельности.

Так, паломником является физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка).

Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок; по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Все эти изменения вступили в силу с 1 ноября 2019 года.