Невельская межрайонная прокуратура разъясняет: каков порядок общения с ребенком, если брак между родителями расторгнут.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ суд расторгает брак, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Учитывая данное обстоятельство, в случае подачи одним из супругов апелляции на решение суда о расторжении брака при отсутствии нарушения норм материального и процессуального права (например, рассмотрение дела в отсутствие супруга - заявителя апелляционной жалобы, который не был надлежащим образом уведомлен о судебном заседании) суд апелляционной инстанции в любом случае оставляет решение о разводе в силе, если второй супруг настаивает на расторжении брака. При этом решение о расторжении брака вступает в законную силу в день вынесения апелляционного определения.

Что касается общения с общим ребенком, то согласно п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В п. 2 указанной статьи родителям дано право заключить в письменной форме соглашение о порядке общения с ребенком.

Так, заключение соглашения в письменной форме является правом, а не обязанностью родителей. Если отсутствуют споры по порядку общения с ребенком, родитель, проживающий отдельно, может общаться с ребенком по устной договоренности между родителями.
Если же родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них), что закреплено в абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ.

В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется следующее.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Учитывая тот факт, что переезд в другой город - инициатива матери, а также принимая во внимание, что она не имеет права препятствовать общению отца с ребенком, в том случае, если отец ребенка не может себе позволить поездки в другой город, вероятнее всего, именно матери будет необходимо привозить ребенка для встреч с отцом. Однако данный вывод является лишь предположением, так как в рамках судебного разбирательства суд всецело исследует обстоятельства дела и примет решение с учетом индивидуальных особенностей конкретного спора.

Что касается воспитания ребенка, то согласно семейному законодательству РФ именно родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.