Невельская межрайонная прокуратура информирует: право потерпевшего на участие в суде второй инстанции

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предоставляет потерпевшему по уголовному делу две возможности довести свою позицию относительно апелляционной жалобы осуждённого до суда второй инстанции.

В соответствии со ст. 389.7 УПК РФ, ознакомившись с её содержанием, в срок установленный судом первой инстанции, потерпевший вправе подать в этот же суд лично либо посредством почтовой связи свои возражения в письменном виде, которые будут приобщены к материалам уголовного дела, изучены и учтены при рассмотрении дела в апелляционном порядке.

Согласно ч. 5 ст. 389.12 УПК РФ, явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.

В связи с чем, потерпевший вправе прибыть на заседание суда второй инстанции в то время, на которое им назначено рассмотрение данного дела, и принять личное участие в нём. В судебном заседании потерпевшему будет предоставлена возможность высказать своё мнение относительно поданной жалобы, что будет зафиксировано в протоколе судебного заседания