Невельская межрайонная прокуратура разъясняет: закон приравнял день в СИЗО к полутора дням колонии

Федеральным законом от 3 июля 2018 г. №186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок.

Данный коэффициент будет варьироваться в зависимости от вида учреждения отбывания наказания, назначенного судом. Например, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, а также полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат исполнению в течение 3 месяцев со дня вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы и принудительных работ.

Вместе с тем, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях и воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

В отношении времени нахождения лица под домашним арестом введен понижающий коэффициент, согласно которому срок содержания под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.Данное правило обратной силы не имеет, так как оно ухудшает положение. Соответственно, тот, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, тому новых дней к отсидке не добавят. Но в будущем в срок будут засчитывать лишь половину дней домашнего ареста.

Стоит обратить внимание на то, что новые правила распространяются на тех, кто уже отбывает наказание. Благодаря введенной гибкой системе зачетов, сроки наказания им будут пересчитаны в соответствии с новыми требованиями уголовного закона.