Невельская межрайонная прокуратура: сформировать земельный участок под многоквартирным домом может любой собственник

14.07.2018 вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 191-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» посвящена вопросам использования земельного участка под многоквартирным домом.

Ранее действовавшая редакция статьи предусматривала, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Федеральным законом 191-ФЗ право на обращение в органы власти с подобным заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, предоставлено любому собственнику помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, положения данного Федерального закона не требуют получения одобрения от общего собрания собственников помещений многоквартирного дома на данные действия.