Невельская межрайонная прокуратура разъясняет: Конституцией Российской Федерации, в частности частью 2 статьи 38 забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей

Статьей 63 СК РФ установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно ч. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного Кодекса.

Статьей 80 СК РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей по уплате алиментов законодательством установлены следующие виды ответственности.

Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 000 руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает, если родитель не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Пунктом 1 примечания к ст. 157 УК РФ разъясняется, что неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Кроме того, за несвоевременную уплату алиментов без уважительных причин возможно взыскание неустойки в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства.

Таким образом, неуплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.