Невельская межрайонная прокуратура разъясняет: особенности режима рабочего времени и времени отдыха несовершеннолетних работников

Как известно, часть 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени: - для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

При этом, в силу части 1 статьи 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

Согласно статьи 268 Трудового кодекса РФ в отношении работников, не достигших 18-летнего возраста запрещаются: -направление в служебные командировки, - привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет.

Трудовым законодательством РФ предоставлены определенные гарантии несовершеннолетним работникам в части продолжительности и порядка предоставления отпусков.

Так, на основании статьи 267 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

А согласно статьи 122 Трудового кодекса РФ работникам в возрасте до восемнадцати лет в первый год работы у данного работодателя отпуск должен быть предоставлен по их заявлению и до истечения шести месяцев работы.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет не допускается.

Кроме того, для юных работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, трудовым законодательством предусмотрены гарантии в виде предоставления дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов и прохождения промежуточной аттестации.