Прокуратура разъясняет: новые законы изменят порядок работы судейского сообщества.

С 30.07.2018 вступил в силу Федеральный закон № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Согласно указанному нормативному акту, на территории Российской Федерации созданы апелляционные и кассационные суды общей  юрисдикции, а также апелляционные и кассационные военные суды, которые являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного или кассационного округа верховным судам субъектов Российской Федерации.

Так, на территории Российской Федерации создано 5 апелляционных судов общей юрисдикции в пределах судебных апелляционных округов. При этом, апелляционной инстанцией по отношению к судебным актам, принятым Калининградским областным судом, является Первый апелляционный суд общей юрисдикции, к компетенции которого относятся также судебные решения, принятые судами еще 20-ти субъектов Российской Федерации. Закон определил место постоянного пребывания первого апелляционного суда общей юрисдикции в г. Москве. При этом, остальные четыре апелляционных суда общей юрисдикции находятся в г. Санкт-Петербурге, г. Сочи, г. Нижний Новгороде, г. Новосибирске, а апелляционный военный суд находится в г. Власиха Московской области.

Апелляционный суд общей юрисдикции в соответствии сподсудностью рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты, вынесенные судами субъектов Российской Федерации в качестве судов первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, на территории Российской Федерации создано 9 кассационных судов общей юрисдикции в пределах территорий  соответствующих судебных кассационных округов. Так, пересмотр судебных актов, принятых судами Калининградской области, будет осуществляться Третьим кассационным судом общей юрисдикции, место пребывания  которого определено в г. Санкт-Петербурге. Остальные восемь кассационных  судов общей юрисдикции будут располагаться в г. Саратове, г. Москве, г. Краснодаре, г. Пятигорске, г. Самаре, г. Челябинске, г. Кемерово, г. Владивостоке, г. Новосибирске. Кассационный военный суд находится в г. Новосибирске.

Кассационный суд общей юрисдикции в соответствии с установленной  федеральным законом подсудностью рассматривает дела в качестве суда  кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в  законную силу судебные акты, а также дела по новым или  вновь открывшимся   обстоятельствам.

Также меняется роль председателей судов при назначении судей. Исключается необходимость согласования решения квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи с председателем соответствующего суда.

Закрепляется процессуальный статус помощника судьи и его полномочия. Для чего дополнили УПК РФ новой статьей 244.1 "Помощник судьи".

Вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе. Это касается судов первой и апелляционной инстанций. Появляется возможность подачи замечаний, если заметят неточность и неполноту аудиозаписи.

Аудиозапись судебного заседания будет обязательной, за исключением закрытых судебных заседаний. Участники судебного заседания вправе знакомиться с аудиозаписью процесса, и в случае несогласия вносить коррективы в данную аудиозапись.