Невельская межрайонная прокуратура информирует: В магазинах отказываются принимать банкноты нового образца номиналом 200 и 2 000 рублей, законно ли это?

Отказ в приеме банкнот нового образца незаконен и влечет административную ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

При этом согласно ст. 16.1 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

12.10.2017 Центральный банк Российской Федерации ввел в обращение банкноты нового образца номиналом 200 и 2 000 рублей.
Отказ продавца принять обладающие всеми признаками платежеспособности банкноты нового образца рассматривается как нарушение, которое влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 14.8 КоАП РФ, влекущей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае отказа в приеме банкнот нового образца необходимо обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора.