Невельская межрайонная прокуратура информирует: Восстановление в родительских правах.

На основании статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются районным судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав, с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменилось ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав и их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но ребенок уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном законом порядке, а также в случаях, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, не согласен на восстановление родительских прав.

В соответствии с положениями статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу.

При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одно из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.