Невельская межрайонная прокуратура информирует: внесены поправки в Уголовный кодекс

Федеральный закон от 7 марта 2017 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания" позволит чаще применять отсрочку наказания к осужденным.

Новый закон внес существенные правки в процедуру назначения отсрочки наказания осужденным.

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Новый закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства. До сих пор решение об отсрочке принималось на стадии исполнения приговора.

Иными словами, дело должно было пройти все стадии. Обвинительный приговор вступал в силу, и лишь тогда осужденный мог получить отсрочку. 

Теперь же суды смогут решать этот вопрос автоматически.