Значимая дата в истории района


В то утро 22 июня 1941 года, просыпаясь, жители Усвятского района радовались яркому солнцу, теплому июньскому дню. Спешили по своим делам, всюду слышались оживленные разговоры. И вдруг, в 12 часов пополудни из репродукторов прозвучало страшное слово - «война»! На территорию района немецкие войска вступили на двадцать второй день войны, 13 июля 1941 года. 26 октября 1943 года Усвятский район был освобожден от врага.

26 октября усвятичи отметили одну из главных и значимых в истории Усвятского района дат — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения района традиционно прошло на Замковой горе. Здесь состоялся митинг, на который собрались люди разных поколений, считающие своим долгом в этот день отдать дань памяти и уважения погибшим защитникам усвятской земли.

В числе участников митинга были представители Администрации района, депутаты районного и городского Собрания. Присутствовали школьники, трудовые коллективы предприятий и организаций, жители поселка. Гостем мероприятия стал ветеран Вооруженных сил А.И.Капланский.

Митинг по поводу 74 годовщины освобождения района открыл глава городского поселения «Усвяты» В.П.Лобанов. Он отметил, что освобождение от фашистского ига далось дорогой ценой: большие потери, горе и страдания мирных людей сеял озверевший враг на усвятской земле в годы оккупации. Виктор Петрович поблагодарил старшее поколение усвятичей, вынесшее на своих плечах все тяготы войны и послевоенных лет, к опыту и мудрости которых постоянно обращается сегодняшнее поколение, на примере судеб которых воспитывается молодежь.

Глубокое почтение и слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за подаренную свободу выразил глава Усвятского района В.В.Иващенко.

- 26 октября 1943 года, в истории Великой Отечественной войны этот день ознаменован, как самая быстрая наступательная операция. 6 октября 1943 года 47 Невельская стрелковая дивизия восточнее д. Алексеевка в направлении Волчьих гор вплоть до 26 октября вела ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Далее 47 дивизия освобождала Белоруссию, Прибалтику и закончила свой освободительный поход в Венгрии. За годы войны более полутора тысяч человек было угнано в Германию, более шести тысяч уничтожено. Каждый второй житель нашего района погиб. Было отмечено, что священный долг ныне живущих — сохранить память о тех, кто спас родную землю в суровые годы войны и ценой собственной жизни приблизил долгожданный день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, а также делал всё возможное для укрепления и процветания родного поселка и района.

С теплыми приветственными словами и добрыми пожеланиями в адрес ветеранов и жителей района обратилась председатель совета ветеранов войны и труда З.Н.Дякив.

- Ветераны, труженики тыла в день освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков вспоминают тяжелые годы войны. Наш край одним из первых принял на себя удар немецких полчищ и поэтому пришедшее на усвятскую землю освобождение было воспринято с особой радостью и гордостью. Ежегодно приходя к воинским захоронениям мы скорбим по погибшим и отдаем дань уважения ныне живущим ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше. Мы знаем и помним героическую историю нашего края. И наша задача, чтобы солдат-освободителей, живущих рядом с нами окружили заботой и вниманием.

В знак памяти и скорби об участниках Великой Отечественной войны, которых нет среди нас, была объявлена минута молчания. После митинга участники торжества возложили цветы и венки к подножию стелы. Торжественные мероприятия по случаю Дня освобождения Усвятского района от немецко-фашистских захватчиков продолжились в районном Доме культуры, где прошла тематическая музыкальная программа, яркие и трогательные номера которой украсили торжественную часть праздника.

А. Суурморо

"Новая жизнь"