Выживание в холодной воде


Осенью отдых у водоемов и на воде не так активен, как в летний период, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи.

  •  Понижение температуры приводит к образованию туманов на реках и озёрах региона. Из-за этого, а также нередких в осенний период дождей, снижается видимость на водоемах. Участившиеся ветра способствуют волнению. А во время заморозков становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что приводит  к ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде, а так же возможно аварийное выпадениe людей за борт.
  •  Особую опасность представляет опрокидывание лодки, ведь осенью вода очень холодная. Быстрое охлаждение организма человека, находящегося в холодной воде, обусловлено тем, что теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Поэтому без гидрокостюма продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и ориентировочно составляет весьма незначительное время.
  •  При попадании в холодную воду может наступить резкое нарушение дыхания вплоть до его остановки и потери сознания – так называемый холодовый шок, обусловленный массивным раздражением холодовых рецепторов кожи Находясь в воде, голову следует держать как можно выше над водой, так как более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Спасательный жилет надежно удержит человека на поверхности воды. Поэтому не бойтесь утонуть и старайтесь затрачивать минимум физических усилий. Активно плывите к берегу или к плавсредству только в случае, если уверены, что достигните цели и на преодоление расстояния понадобится не более 40 мин
  •  Быстрая потеря тактильной чувствительности из-за охлаждений кистей приводит к тому, что человек. даже находящийся рядом с плавсредством, не может взобраться на него без посторонней помощи. Если это вам удалось, немедленно снимите мокрую одежду, выжмите ее. Воспользуйтесь сухой одеждой, лучше шерстяным бельем: наденьте его на обнаженное тело, а сверху – предварительно выжатую одежду. Согреваться алкоголем ни в коем случае нельзя, поскольку он угнетает центральную нервную систему.
  •  Необходимо также помнить, что у человека, выбравшегося из ледяной воды и находящегося в сознании, когда уже кажется, что жизнь его вне опасности, может от переохлаждения произойти внезапное ослабление и прекращение сердечной деятельности и дыхания.

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»       Е. С. Суворова