На внеочередной сессии


22 августа состоялась внеочередная сессия районного Собрания депутатов. На рассмотрении был всего один вопрос: «Отчет о работе начальника МО МВД России «Невельский» полковника полиции Р.Е.Мехтиева».

Вот некоторые выдержки из доклада: «Серьезных изменений обстановки в Усвятском районе за первое полугодие не произошло. При снижении на территории Усвятского района на 26 % количества зарегистрированных за первое полугодие 2013 года  преступлений, на 39,5 % уменьшилось число раскрытых и составило 25. Число совершенных тяжких и особо тяжких преступных деяний уменьшилось с 11-ти до 10-ти, при этом число раскрытых снизилось до 8 (АППГ – 11), что на 27,3% меньше аналогично рассматриваемого периода прошлого года.

Зарегистрирован 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью,  раскрываемость в рассматриваемом периоде текущего года составила 100%.

Не совершено на территории обслуживания таких видов преступлений, как убийство, грабеж, разбой, вымогательство, бандитизм, хулиганство, умышленные поджоги.

Совершено 6 квалифицированных краж, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.158 УК РФ. При этом количество раскрытых снизилось и составило 6 преступлений, раскрываемость рассматриваемых преступлений составила 100 %.

Низкой (50,0 %) остается раскрываемость краж категории средней тяжести, квалифицированных ч.2 ст.158 УК РФ, на работу по их раскрытию в предстоящем периоде 2013 года стоит обратить пристальное внимание, как и на раскрытие преступлений прошлых лет.

В отчетном периоде не выявлено ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

В отчетном периоде рассматривая результаты деятельности Пункта полиции по Усвятскому району необходимо отметить недостаточную работу по выявлению экономических преступлений, следствие по которым обязательно. Несмотря на то, что подразделения БЭП в отделах внутренних дел Псковской области на районном уровне в настоящее время реорганизованы, необходимо усилить работу по выявлению и раскрытию регистрируемых преступлений экономической направленности. За отчетный период на территории района выявлено только 3 экономических преступлений.

ПРОФИЛАКТИКА  ПРЕСТУПЛЕНИЙ  И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В профилактике преступлений и правонарушений сотрудниками ПП по Усвятскому району использовались меры уголовно-правового и административного воздействия. В отчетном периоде на территории Усвятского района выявлено 255 административных правонарушений, что на 64 больше аналогичного периода прошлого года.

Положительная динамика по административной практике имеется практически во всех  подразделениях Пункта полиции. За первое полугодие 2013 год  с 22-х до 30-ти увеличен результат выявления правонарушений по закону Псковской области, из незаконного оборота изъято 80,95 литра фальсифицированной алкогольной продукции (АППГ – 2,75 литра). Выявлено фактов мелких хулиганств 8 (АППГ-10), составлено 5 (АППГ – 4) административных протоколов на граждан за распитие спиртного в общественных местах (ст.20.20 КРФ оАП),  привлечено 160 человек за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст.20.21 КРФоАП). Привлечено к административной ответственности по ст.20.25 КРФоАП (неуплата административного штрафа) 10 человек (АППГ – 0).

В отчетном периоде на обслуживаемой территории наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Всего в общественных местах совершено 8 преступлений. На 100% удалось снизить совершение  в общественных местах преступлений категории тяжких и особо тяжких.

По результатам работы за первое полугодие 2013 года, можно констатировать изменившуюся в положительную сторону ситуацию на территории обслуживания Усвятского района, где с 4-х до 1-х снизилось количество уголовно наказуемых противоправных деяний, совершенных подростками.

В отчетном периоде на территории района наблюдается стабильная  ситуация по обеспечению безопасности дорожного движения. Как положительный момент, можно отметить отсутствие дорожно-транспортных происшествий с участием детей».

В заключение Р.Е.Мехтиев обратился к депутатам о возможном ходатайстве перед  руководством УВД Псковской области о реорганизации дежурной части в п. Усвяты. Вследствие чего все сотрудники Пункта полиции будут максимально приближены к населению. Как заверил Р.Е.Мехтиев: «Ни одну штатную единицу в Невель не заберут, весь личный состав будет находиться на месте и проводить работу с населением. Предлагается лишь изменить регламент работы Пункта полиции по Усвятскому району, оставив мобильные группы, а также решение вопросов по получению сигнала от населения на местах. При этом к уже действующим добавятся три штатные единицы, это инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудник уголовного розыска и участковый уполномоченный. Эта мера поможет приблизить сотрудника полиции к населению и, тем самым, сделать работу более эффективной.

А. Суурморо

"Новая жизнь"