Все в этой жизни сложилось


Василия Кузьмича Маслюкова знают, наверное, все в нашем поселке. Он почти тридцать лет отработал в комхозе. Очень общительный, хозяйственный, заядлый рыбак, несмотря на то, что 27 декабря ему исполнилось 90 лет. Кузьмич – так уважительно называют его в Усвятах. В преддверии столь замечательного события я побывала в гостях у юбиляра.

Родился Василий Кузьмич 27 декабря 1928 года. Жили мать, отец, сын и дочь Маслюковы в деревне Борновалово. Дочка прожила три года и умерла. Остался у родителей один Василий. До войны как и все дети, он ходил в школу, первые четыре года учился в деревне Пахомовичи, а последний год – в Узком.

Когда началась война Василию было всего тринадцать лет. До января 1942 года семья жила в своей деревне, а потом немцы угнали в Белоруссию. В 1944 году Василий с другими детьми ходил просить по деревням хлеба. Голодали. Вот и попался: поймали немцы и отправили в лагерь. Всяких возрастов там были люди, но больше всего было детей - немцам нужна была рабочая сила.

В апреле 1945 советские войска освободили заключенных. Восемь месяцев Василий работал в военной части рабочим. Сортировали немецкие склады, ухаживал за конями, отправлял в Росиию скот и лошадей. А потом поехал домой. Мать знала, что сын был угнан в Германию, но как, что, куда – конечно, не знала. Жили в землянке, потом построили хату. Отец погиб в 1941 году, ему было всего 39 лет. В мирное время семья Маслюковых нашла его могилку в Подмосковье, часто туда ездили. Большое захоронение, на возвышенности, памятник красивый…

После войны мать работала в колхозе. Туда же устроился и Василий. А потом женился и уехал. Познакомились они с Татьяной, которая родом была из Боброва, на гулянке. Раньше гуляли то в одной деревне, то в другой. Деревни друг-друга приглашали: посылали мальчишек с записками: приглашаем вас к нам на гулянку. Время было нелегкое, а жили весело и дружно. Встречались четыре года, потом поженились. Татьяна Ивановна работала в совхозе главным бухгалтером, а перед пенсией в «Союзпечати», а Василий Кузьмич и на сырзаводе, и в промкомбинате, и полтора года в суде был судебным исполнителем. Но основную часть трудового пути отдал руководству коммунальным хозяйством. После выхода на пенсию работал завхозом, кладовщиком. Не хотел сидеть дома.

Построили дом, завели хозяйство, сад. Родили двоих сыновей, воспитали их и выучили, вывели в люди. Младший сын Анатолий занимается уважаемым делом – он работает инженером в Комсомольске-на-Амуре, в филиале «Гражданские самолеты Сухого», где выпускают пассажирские самолеты. У Анатолия трое детей, продолжают род Маслюковых четыре его внука, правнуки Василия Кузьмича. Старший сын Николай рано ушел из жизни. Но осталось его продолжение – внучка Ирина, которая все детство прожила с бабушкой и дедушкой, помогая им. Ира уже сама давно стала мамой троих детей, и теперь часто навещает деда всей своей большой семьей.

Василий Кузьмич все крестьянские дела справляет сам. Чтобы не сидеть дома, ходит на рыбалку. Каждую весну пашет огород. Что-то ухаживает сам, много ему помогает Ира с детьми и мужем.

В жизни у него все сложилось — работа, семья, но вот только душа болит о том, что же будет дальше с Родиной, в которую вложена вся жизнь и душа. Нет ничего удивительного, что те, кому Василий Кузьмич называет свой возраст, укоризненно качают головой: не обманывай, не может быть, моложе ты! Конечно, моложе! Ведь человеку столько лет – на сколько он выглядит, а душа у Кузьмича – молодая!

Каждый год жизни - жемчужина.

Год - слиток чистого золота.

Ваше богатство - несметное,

В сердце - надежды и молодость.

Пусть этот день будет солнечным,

А настроение - радостным!

Дарим цветы, пожелания

И поздравление с праздником!

А. Ходченкова

"Новая жизнь"