Преданность своему делу


На довольно-таки большую деревню Церковище, в которой проживает около 200 человек, вряд ли наберётся два десятка работающих... Да и на всю волость немногим больше. Оно и понятно: кроме как в школе, магазинах, на почте и в администрации волости - работать негде. Привыкли, живём как-то, довольствуясь случайными заработками. В то же время есть такие, кто работал и работает всю сознательную жизнь и не мыслит себя по-другому. Наш герой Людмила Петровна Гайдаленко...

Почти полвека, 47 лет, прошло с тех пор, как 19-летняя Людмила Станковская, уроженка Красногородского района, после окончания Опочецкого педучилища приехала по распределению в Усвятский район. С того времени исчисляется её общий трудовой стаж. Это годы неустанных творческих поисков, оригинальных педагогических решений, годы непрерывного совершенствования.

Человек красив и славен своим трудом, в труде – смысл жизни... Сколько раз за годы работы в школе произносила она слова народной мудрости питомцам, стараясь подтверждать это своей жизнью. Имея на руках малышей-близнецов, успешно закончила обучение в Псковском пединституте. Учитель русского языка и литературы, влюблённый в свои предметы, не мыслящий себя вне работы, она учила школьников быть добрыми, справедливыми, человечными. Глубокое знание своего предмета, умелая организация урока, его высокая плотность, владение в совершенстве современными методиками преподавания, умение превращать учебный процесс в сотворчество учителя и ученика, увлечённость – вот те отличительные черты, что были присущи стилю работы Людмилы Петровны. Её уроки являлись прекрасным образцом проблемного обучения, единства теории и практики.

Человек высокой культуры, широкой эрудиции, требовательный к себе и другим, талантливый и преданный своему делу педагог, она среди первых в школе получила высшую категорию. «Людмила Петровна была строгим, требовательным, но справедливым и терпеливым учителем, - вспоминают её бывшие ученики - Всегда аккуратная, опрятно одетая. Во всём служила примером для окружающих». Они вспоминают смешные истории, безобидные хулиганства и трогательные моменты из школьных будней. Для учеников это яркий период жизни, для учителя – вся жизнь.

С опытом пришло и признание: за творческий и добросовестный труд Людмила Петровна награждена значком «Отличник народного просвещения», Грамотой Министерства образования и науки, медалью «В память 1100-летия упоминания Пскова в летописи».

Мы, учителя Церковищенской школы, на протяжении последних десятилетий сверяли свою жизнь по нашему завучу: «Надо у Людмилы Петровны спросить», «Что Людмила Петровна скажет...». Четверть века, будучи заместителем директора по учебно-воспитательной работе, формировала и направляла в правильное русло работоспособный коллектив коллег-единомышленников. Душевно тонкий человек, вдумчивый собеседник, умеющий понимать и сопереживать. В ней живёт молодая пытливая любознательность, ум и крепкий внутренний стержень характера.

Людмилу Петровну не надо ни о чем просить, потому что она знает проблемы своих коллег, и ни один из них не остается без ее заботы и внимания. На всех и на все у нее хватает сил. Большая удача и для неё самой, и для школы заключается в том, что когда-то она избрала именно эту профессию. Вне ее она не мыслит своего существования. Школа составляет все содержание ее жизни, став ее трудом и отдыхом, заботой и радостью, занимая все ее мысли.

Как же надо любить свое дело, чтобы, самозабвенно служа ему долгие годы, не поддаться усталости, не сломиться, не потерять интереса к жизни! Да, педагогическое выгорание не вымысел, устаёшь больше, нервов затрачиваешь больше... Восемь лет назад приняла решение оставить педагогическую деятельность. Это не повлияло на её человечность, жизнелюбие, профессионализм. Продолжатель учительской династии, она передала эстафету сыну и дочери, работающим в школах нашего района.

Для сотрудников школы Людмила Петровна (теперь уже заведующая хозяйством) – всегда пример трудолюбия, чёткости, кропотливости и настойчивости. Возраст не погасил в ней юношеского пыла, с которым она отдается работе. По-прежнему деятельна, энергична, главное – востребована! И рядом с ней нам всем хочется быть лучше!

В. Шейкина, преподаватель Церковищенского филиала Усвятской СОШ

"Новая жизнь"