30 июля истекает срок представления деклараций о доходах за прошлый год


Межрайонная ИФНС России № 6 по Псковской области информирует, что для налогоплательщиков, обязанных задекларировать полученные в 2019 году доходы, приближается срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Не позднее 30 июля 2020 физические лица, получившие доходы в 2019 году от продажи недвижимости и транспортных средств, находящихся в их собственности меньше минимального срока владения, ценных бумаг, долей в уставном капитале организации, от сдачи квартир и иного имущества в аренду обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган.

Задекларировать свои доходы должны также индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Самостоятельно оплатить исчисленный в декларации налог физические лица должны были не позднее 15 июля 2020 года.

Для индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесены в реестр субъектов МСП, постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 срок уплаты НДФЛ за 2019 год, исчисленный с доходов от предпринимательской деятельности, продлен на три месяца – не позднее 15 октября 2020 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 июля 2020 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, который должен иметь нотариально заверенную доверенность, направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Но самый простой способ – в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2019 году доходов, после установленного срока (после 30 июля 2020 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ.