Губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках рабочей поездки посетил Усвятский район


В ходе рабочей поездки в Усвятский район, 23 января,  Губернатор посетил школу в Усвятах, совмещенную с Домом творчества. Он оценил эффективность работы комплексного учреждения. Как рассказала главе региона директор школы Ольга Хянина, в ней обучается 361 ученик, включая 20 дошкольников и 140 детей, которых привозят из соседних деревень. Всего в учебном учреждении трудятся 59 работников. Кроме того, школа совмещена с дошкольной группой, а также с Домом детского творчества, который посещают 509 детей. В связи с этим организовано двухразовое питание, также ученики могут посещать продленку. В Доме творчества работает 24 кружка, таким образом, получается два-три кружка на ребенка. "Это идеальный случай, когда под одной крышей и школа, и Дом творчества", – заметил глава региона. По мнению Андрея Турчака, это отличный коэффициент по нагрузке, который мобилизует детей. Кроме того, на встрече зашел разговор об оснащении школы, в том числе о мебели. По словам Андрея Турчака, Усвятская школа избежала печального опыта закупки некачественной мебели. Как отметил глава региона, у школы есть другая проблема – слабый доступ в Интернет – маленькая скорость. При этом в школе уже имеется электронный журнал. Усвятская средняя общеобразовательная школа оказалась также в числе первых образовательных учреждений региона, где чуть больше года назад была введена  должность школьного инспектора. В разговоре с таким специалистом глава региона поинтересовался принципами организации и первыми результатами его работы.

- В разы уменьшилось число курящих и прогуливающих, правонарушений нет, — ответил Иван Шмырев. Он также добавил, что старается воспитывать подопечных собственным примером, играет с ними в футбол и другие активные игры.

Следующим пунктом посещения стала Усвятская районная больница, где Губернатору была представлена карта доступности медицинской помощи жителям муниципалитета.

Губернатор первым делом направился к окошку регистратуры, познакомился также с работой информационной системы. Специалист регистратуры Раиса Рубижевич рассказала главе региона, что система очень удобна в работе, и с ее помощью для населения стали доступны многие услуги, в том числе удаленная запись на прием к врачу.

Главный врач медучреждения Светлана Вишнякова рассказала главе региона, что жителей района обслуживают шесть фельдшерско-акушерских пунктов и два офиса врача общей практики, еще три ФАПа и один офис врача общей практики не укомплектованы специалистами.

«Администрацией района и руководством районной больницы ведется работа по изменению сложившейся ситуации, - заверила Губернатора Светлана Вишнякова, - тем не менее, кадровый вопрос по-прежнему остается острым».

В беседе с главой региона она рассказала, что в настоящий момент два специалиста, работающих в районной больнице, проходят обучение в медицинских вузах. Кроме того, для ведения приема в Усвятский район приезжают «узкие» специалисты из других муниципалитетов, а в мае этого года на работу в район приедет терапевт. В свою очередь Губернатор Андрей Турчак поручил главе района Виктору Иващенко подготовить предложения по объему необходимого для привлечения медспециалистов жилья. «Для администрации области кадровый вопрос в медицине - номер один. Мы готовы его решать. Где надо - будем строить, где надо - покупать», - отметил Андрей Турчак.

Говоря о мерах по повышению доступности медицинской помощи, главврач сообщила, что в этом году в район поступит мобильный ФАП. Губернатор подчеркнул, что с новой техникой район должен активизировать участие в общероссийской программе диспансеризации населения, ведь в настоящее время ее уровень в Усвятском районе составляет около 60%.

Также в ходе беседы главный врач Светлана Вишнякова поблагодарила Губернатора Андрея Турчака и администрацию региона за помощь районному здравоохранению. В прошлом году район получил 4 новые машины «Скорой помощи». Глава региона поинтересовался  у специалистов «Скорой», присутствовавших на встрече, удобством нового транспорта. «Машины очень комфортные, оснащены всем необходимым для оказания первой медицинской помощи», — ответили медработники, добавив, что новые автомобили поступили очень своевременно, так как число вызовов бригад «Скорой помощи» растет.

Материал подготовлен А. Ходченковой

"Новая жизнь"