Полет вдохновения


Районные библиотеки сегодня - не только информационные, но и досуговые центры. Конечно, приоритетным направлением их работы всегда было, есть и будет привлечение читателей и их обслуживание, но время требует новых идей. Как сделать так, чтобы люди не утратили интерес к чтению, чтобы библиотека пользовалась популярностью у населения всех возрастов, и стала местом, где можно интересно провести время, где происходит что-то интересное, значимое.

Ежегодно библиотека района проводит множество мероприятий во всех традиционных для современной библиотеки направлениях. Одним из важнейших аспектов деятельности Усвятской районной библиотеки была массовая работа с читателями, арсенал средств и форм которой весьма разнообразен: обзоры выставочной литературы, часы поэзии, литературно-музыкальные праздники, познавательные уроки и беседы, викторины и конкурсы.

Литературный клуб «Полет вдохновения» занимает особую ступень в работе с населением. Участники клуба – люди ищущие, увлечение поэзией, песенным творчеством раскрывает их, как людей многогранных, которым есть чем поделиться со слушателем.

Интересно в поэтическом клубе прошел литературно-музыкальный вечер, гостем которого стал поэт из Санкт-Петербурга Александр Добров, давний друг, человек увлеченный и глубокий.

Ежегодно в октябре члены клуба, посещая осенние встречи и общаясь, находят все новые и новые темы для обсуждений. Одна из тем, раскрытых автором, была посвящена осени, замечательному времени года, когда увядающая природа дает творческий толчок для рождения новых произведений. Ими и поделился с присутствующими автор стихов из северной столицы. Приезжающий на усвятскую землю уже девятый год, он вновь находит здесь почву для творческих размышлений.

Листья вязов трепещут надрывно,
Желтизною аллеи расцветив
И поет бесшабашные гимны
Удальцом расшалившийся ветер.
Как дождавшись немого сигнала,
Скоро в путь заторопятся клинья,
Чтобы мукою осень не стала,
Заберите с собою уныние.
Унесите бескрылость на крыльях
Безысходность - оковы наитий
Заберите безверье, бессилье
Чтобы в южных морях утопить их,
Эта ноша окажется тяжкой,
Пусть же ветер вам силы удвоит
И оставив лихие замашки
Не шалит с обреченной листвою.
Ветви листья покорно отпустят
Не нарушив прозрачные сроки
И они, покружившись без грусти,
Как слова лягут в новые строки.

В творческой встрече приняли участие и усвятские поэты Н. Виноградова, М. Титов.

А. Суурморо

"Новая жизнь"