Прикоснись сердцем к подвигу


Оргкомитет при Администрации Усвятского района по подготовке материалов к многотомной историко-документальной книге «Солдаты Победы» утвердил план работы на 2015 год. Плановое заседание состоялось 12 марта под председательством заместителя главы района Д. Петрова.

В рабочую группу вошли специалисты пенсионного фонда, социальной защиты населения, архива, районной администрации, работники культуры, общественной ветеранской организации, краеведческого музея, средства массовой информации.

Материалы для первого тома переданы в областную редколлегию. Планируется, что он выйдет к 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

- Рабочая группа  справилась хорошо, материалы подготовлены качественно, - отметил Д.Петров. – Мы накопили определенный опыт, который  поможет работать и дальше. Следующий этап - это работа по сбору материалов для следующего тома книги Солдаты Победы.

В ходе работы предстоит  отыскать информацию об участниках Великой Отечественной войны, жителях Усвятского района, вернувшихся с полей сражений и не доживших до дней сегодняшних.  Задача непростая и главные помощники в этом родственники ветеранов. Откликнувшиеся на призыв граждане района уже помогли рабочей группе подготовить материалы на семнадцать участников Великой Отечественной войны.

Окончательную цифру демобилизованных солдат после войны еще предстоит уточнить, для этого члены рабочей группы посетят Военный комиссариат по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам.

В настоящий момент районный совет ветеранов войны и труда помог установить списочные  данные на 300 участников ВОВ, именно с этого списка и начнется многодневная работа, в ходе которой предстоит по крупицам собрать исторические материалы, уточнить факты и тем самым передать молодому поколению эстафету памяти о героях Великой Отечественной.

Напомним, центром сбора информации о ветеранах остается районная библиотека, расположенная по адресу: п.Усвяты, ул.Карла Маркса д. 17, тел. для справок 2-12-35. Также в сборе информации принимают активное участие члены рабочей группы. Просьба откликнуться родственникам участников войны и оказать содействие в подготовке материалов.