Рассказы о Городах Воинской Славы. Великие Луки


70-летию Победы посвящён специальный проект, в рамках которого Первый канал каждый день рассказывает о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Великие Луки.

"Предсердие Москвы" - так издревле называли этот город: отсюда прямая дорога на столицу. Великие Луки начали бомбить уже на десятый день войны. А в июле 41-го к городу прорвались немецкие танки, но взять его сходу не получилось. Маленький городок, с населением меньше 50 тысяч, встал насмерть перед 16-ю немецкими дивизиями. Героизм проявляли даже школьники, как 15-летний Вася Зверев, подбивший вражеский танк и погибший в бою с немецкими десантниками. Целый месяц город удерживал свой железнодорожный вокзал и аэродром.

"Над городом до двухсот самолетов было иногда. Сверху гильзы другой раз россыпью сыпались", - вспоминает ветеран Бронислав Вишняков.

Когда под угрозой окружения Красная Армия оставила город, в борьбу включились подпольные и партизанские отряды. Были и герои-одиночки. 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина: увел целый батальон фашистов под засаду наших стрелков. В результате карательных операций город практически вымер: фашисты сожгли все окрестные села, казнили более 8000 мирных жителей, многих отправили в Германию, оставшихся сгоняли в концлагеря.

"У нас все время была надежда: наши, это было наши! Такое заветное слово: наши придут, наши!" - вспоминает ветеран Бронислав Вишняков.

Освобождение Великих Лук началось в ноябре 42-го. К тому времени фашисты превратили город в неприступное укрепление: на площадях - минные поля, ДОТы, на перекрестках - пулеметные гнезда. Всё это соединялось подземными ходами и траншеями. Использовали даже стены древней крепости – поливали их водой, пока не превратились в ледяные глыбы. Бои разворачивались в каждом доме: порой фашисты отстреливались из подвалов, где прятались уцелевшие женщины и дети. Наши бойцы по стенам забирались на чердаки и атаковали врага оттуда.

" Город переходил страшно. Каждую улицу освобождали, даже любой пункт освободят – это уже радостно", - вспоминает ветеран, участница освобождения Великих Лук Вера Макарова.

В результате Великолукской операции в так называемые "котлы" окружения попали сразу три немецких группировки. К новому 43-му году одна из них была полностью разбита. Оставшимся внутри города фашистам предложили сдаться. После отказа уничтожили и их. В плен попали более 4000 немецких солдат и офицеров. 10 дивизий, часть которых Гитлер планировал отправить под Сталинград, оказались скованы на этом узком участке фронта. Именно поэтому Великолукскую наступательную операцию маршал Жуков назвал "малым Сталинградом".

http://www.1tv.ru/news