Окружена заботой родных и близких людей


Человек живет до тех пор, пока о нем помнят не только родные и близкие, но и окружающие. Эту простую истину еще раз подтвердили представители районного Совета ветеранов, приехавшие поздравить с 80-летним юбилеем жительницу п. Усвяты Корабухину Веру Федоровну.

Родилась Вера Федоровна в белорусской деревне Украище. В семье у родителей кроме Веры было еще трое детей. С началом войны отец одним из первых ушел на фронт. Не прятался за спины жены и малолетних деток. Был ранен. После ранения вновь пошел воевать. Как он сказал «мстить за жену и детей». С фронта он не вернулся – погиб. Навечно остался лежать на польской земле.

Семья была эвакуирована в западную Белоруссию. После эвакуации какое-то время пришлось жить в лесу. Потом вернулись в родную деревню.

Вера Федоровна была не многословна с нами: то ли от скромности своей, то ли душу воспоминаниями своими бередить не хотела. А от того, о чем вспоминала – слезы на глаза наворачивались.

«Я помню как однажды маму, спускавшуюся в бункер за хлебом окликнул немец. Она никак не отреагировала на его слова. Тогда немец  достал пистолет и выстрелил в нее. До конца своей жизни мама ходила с этой пулей».

На полях сражений погиб родной брат матери, умерла и его жена. Так в семье  прибавилось еще двое детей. Остаться с такой оравой детей очень тяжело. За погибшего на фронте отца выделили корову.

«Мы всегда были очень дружны. Мама никогда нас не разделяла на родных и приемных, - вспоминает Вера Федоровна. После войны надо было учиться. Не знаю почему, но ходить в белорусскую школу мне не хотелось. Так как д. Шершни находилась в нескольких километрах от д. Украище,  мама решила нас отдать учиться туда. Но директор школы не захотел нас принимать. В школу, что находилась в нашей деревне я сходила только несколько раз. На следующий год меня все-таки приняли в Шершневскую школу».

Окончив 7 классов Вера Федоровна пошла работать в колхоз. Позже судьба свела ее с Иваном, ставшим впоследствии ее мужем. Вместе они вырастили и воспитали троих сыновей, которые им в свою очередь подарили 6 внуков и 6 правнуков. К сожалению, Иван до этого не дожил.

Долгое время Вера Федоровна работала  на хлебозаводе - сначала экспедитором, потом была назначена мастером смены. Сейчас Вера Федоровна окружена заботой родных и близких ей людей, радуется их успехам.

Уважаемая Вера Федоровна! От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу любящих Вас людей. Здоровья, радости, заботы и семейного тепла.

Н. Александрова

"Новая жизнь"