Ждем молодых и инициативных!


Вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко в режиме видеоконференцсвязи пообщался с представителями молодежных центров всех районов области, а также с заместителями глав муниципалитетов, курирующих вопросы молодежной политики. Разговор касался формирования нового состава Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

Полномочия второго состава Молодежного парламента были прекращены досрочно по инициативе самих молодых парламентариев. Чтобы переформатировать работу молодежного органа, было принято решение изменить принцип отбора кандидатов. Половина Молодежного парламента – 22 человека, как и прежде, будет выдвигаться региональными отделениями политических партий, представленных в областном Собрании, другая часть будет сформирована по результатам открытого конкурса.

«Конкурсный отбор позволит войти в Молодежный парламент представителям непарламентских партий, общественных организаций, органов молодежного самоуправления и просто людям с активной жизненной и гражданской позицией», - пояснил Виктор Остренко. Единственное ограничение – возраст от 18 до 35 лет.

Для участия в конкурсе необходимо представить в региональный парламент пакет документов: подписи граждан в свою поддержку, рекомендательное письмо, а также проект, отражающий актуальные проблемы современной молодёжи и содержащий предложения их разрешения, либо эссе на тему развития молодёжного самоуправления в Псковской области. Формат проекта может быть любым. Это может быть документ, презентация, короткометражный фильм или что-то еще – ограничений нет. Победителей определит конкурсная комиссия. По итогам отбора будет сформирован персональный состав кандидатов в члены Молодёжного парламента из 22 человек. Еще 22 члена Молодёжного парламента будут выдвинуты региональными отделениями политических партий, представленных в Псковском областном Собрании депутатов.

Претенденты, не включённые в состав кандидатов в члены Молодёжного парламента, войдут в кадровый резерв в рейтинговом порядке.

Член первого и второго составов Молодежного парламента Илья Можаев, который был одним из инициаторов нового механизма формирования Молодежного парламента, также обратился к представителям муниципалитетов: «Я уверен, что в каждом районе, есть ребята, которые чувствуют потребность в самореализации и хотят расширять горизонты. Прошу «тормошить» этих ребят, чтобы они смогли преодолеть стеснение и неуверенность. Надо двигаться вперед, перешагнуть барьеры и сделать шаг навстречу той возможности, которая у них сейчас есть».

Документы для участия в конкурсе претенденты могут подать до 5 декабря в Псковское областное Собрание депутатов.

Контактные тел. (8112)621538 - Лысова Юлия Игоревна, (8112)699875 - Уткина Марина Леонидовна.

А. Ходченкова

"Новая жизнь"