БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА


Приказ МЧС России от 03.07.2015 N 341 "Об утверждении свода правил "Пожарная охрана предприятий. Общие требования"

С 13 июля 2015 года введен в действие свод правил "Пожарная охрана предприятий. Общие требования", обеспечивающий соблюдение требований пожарной безопасности к составу сил и средств пожарной охраны

Требования пожарной безопасности к составу сил и средств подразделений пожарной охраны установлены Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Свод правил регламентирует требования к определению численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия, созданной в целях организации и осуществления профилактики пожаров и (или) их тушения. Документом, в частности, установлена методика определения численности пожарной охраны предприятия для организации и осуществления профилактики пожаров; методика определения численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия для организации и осуществления тушения пожаров; методика определения общей численности пожарной охраны предприятия и ее структура.

В приложениях приводятся информационные и справочные данные для проведения расчетов численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятий, а также номограммы определения характеристик и параметров по расчетам численности и технической оснащенности пожарной охраны предприятия.

Свод правил не распространяется на объекты специального назначения, в том числе объекты военного назначения, организации по производству, переработке, хранению радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземные космические объекты и стартовые комплексы, горные выработки.

Обзор законодательства провел:
помощник Невельского прокурора Иванов В. Л.