Это нужно - не мертвым, это надо - живым...

23 апреля 2015

Почти на каждый квадратный метр европейской части России приходится могила погибшего воина, и надо сделать все, чтобы неизвестные солдаты вновь обрели свои имена!

Ровно десять лет в Невеле при военном комиссариате действует поисковый отряд «Гвоздика», входящий в областное объединение «След пантеры». На счету поискового отряда «Гвоздика» немало хороших дел: благодаря их работе, становятся известны имена тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны за освобождение Невельского края от немецко-фашистских захватчиков и многие годы оставался без вести пропавшим. Про Невельский поисковый отряд мы решили рассказать не зря – в его состав входят жители Усвятского района Виктор Мещанов и Алексей Белоусов.

О работе поискового отряда рассказывает Виктор Мещанов:

«Поисковым отрядом «Гвоздика» руководит Иван Петрович Михайлов, для которого поисковая работа не только хобби, но и смысл жизни.

Наверно не ошибусь, если скажу, что девизом каждого поискового отряда всегда были слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Поисковики добровольно и безвозмездно ведут работу по обнаружению и захоронению не погребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, по возможности устанавливают  имена для увековечивания их памяти. 

Ежегодно, два раза в год отряд участвует в проведении поисковых экспедиций «Вахта памяти». Первая вахта в этом году пройдёт с 25 апреля по 8 мая в Голубоозерской волости Невельского района.

В прошлом году отрядом найдены и захоронены останки 150  советских солдат. Установлены личности 8 человек. Найдены родственники 2 бойцов, на 95 солдат – отправлены запросы в архивы. Всего на счету поискового отряда «Гвоздика» - более 1000 бойцов.

Многие связывают поисковую работу с романтикой, но это далеко не так. На самом деле это нелёгкий труд. Копать приходится лопатами метра 2-3, каждый метр проходить с металлоискателем.  Иногда впустую: есть очевидцы боёв и гибели солдат, но…Со временем ведь меняется местность: вырастают кусты, вырезаются деревья, проходит лесозаготовительная техника.

Отряд насчитывает порядка 20 человек. Возраст? В отряд принимаются только совершеннолетние. Бывает, что во время летних каникул (вторая вахта проходит во второй половине лета, обычно в августе) берем своих детей, но это только в том случае, если есть уверенность, что ничего страшного в работе отряда не будет. Что я имею ввиду под словом страшного? Иногда из  под толстого слоя глины доставать приходится ещё неразложившиеся  тела погибших. И тогда чувствуется явный запах смерти, а это совсем не для детей. Приезжают к нам и ребята, члены школьных поисковых отрядов. Конечно, работают они только под пристальным наблюдением взрослых. Также для проведения поисковых работ приезжают и международные экспедиции.

Кроме того, после войны на местах боёв осталось много различных боеприпасов, которые до сих пор поджидают неосторожных и невнимательных. Поисковая работа требует от каждого участника экспедиции максимального профессионализма, внимательности, выдержки. Хотя чутье и везение тоже играют не последнюю роль. Добрые имена солдат Красной Армии удается установить по наградам, личным вещам с надписями и медальонам. Найти медальон, считается большой удачей.

Многие солдаты  вовсе  не  заполняли  на себя медальоны,  так называемые «смертники»: некоторые считали  эту вещь  ненужной, многие не заполняли их из суеверия,  считая,  что если заполнишь его, то заранее приговариваешь себя к смерти.

Поисковая работа  отряда сводится не только к поиску останков воинов на местах боёв, но и установлению имен воинов, погибших и захороненных на территории того или иного населённого пункта. Она проводится через переписку с архивами, музеями, ветеранскими организациями, администрациями городов России и стран СНГ, военными комиссариатами. Поиск родственников занимает иногда годы.

Сегодня поисковый отряд ищет родственников старшего сержанта Наумова Павла Трофимовича 1912 г.р., уроженца г. Ижевска Удмурдской республики и рядового Пунегова Василия Георгиевича 1905 г.р., уроженца с. Клышарёво, Красноярского края.

Найдённые останки бойцов обычно перезахораниваются в день празднования Дня Победы. На торжественное перезахоронение обычно собираются все члены отряда.

О поисковой работе каждый из нас может рассказывать бесконечно. К большому сожалению в нашем районе нет поискового отряда, и поэтому нет возможности вернуть имена павших в годы Великой Отечественной войны на усвятской земле».

История на этом не заканчивается. Под землей еще тысячи тех, чьи души ждут часа своего упокоения. К сожалению, помнят об этом лишь ветераны да неравнодушные люди.

Н. Александрова

"Новая жизнь"