Средний размер федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в Усвятском районе составляет 1247 рублей


По состоянию на 01.01.2014 в Усвятском районе федеральную социальную доплату к пенсии  получали 236 пенсионеров. Её средний размер составлял около 1500 рублей. После февральской индексации трудовых пенсий  и апрельской дополнительной индексации трудовых пенсий, а также индексации социальных пенсий число получателей ФСД сократилось и на 01.04.2014 составляет 186 человек. Это связано с тем, что по законодательству доплата назначается только тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход (пенсия, льготы в натуральном выражении и др.) меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Напомним, что в  2013 году прожиточный минимум пенсионера в Псковской области составлял  5678 рублей,  в 2014 году он увеличился на  666 рублей и составляет 6344 рубля.

Величина доплаты   у каждого пенсионера индивидуальна, так размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека – чем ниже доход – тем больше доплата. В случае изменения размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума,  ее выплата прекращается.

При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата доплаты  на период работы будет приостановлена. В противном случае Пенсионный фонд  обязан будет удержать излишне выплаченные суммы  федеральной социальной доплаты.

После прекращения трудовой деятельности пенсионер вновь приобретает право на соцдоплату. Для возобновления выплаты ФСД пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в Отдел ПФР в Усвятском районе.