Их работа - помогать нуждающимся


С марта 2016 года в Центре социального обслуживания Усвятского района функционирует Отделение социальной помощи семье и детям. Чем занимается данное отделение, какие функции и задачи стоят перед специалистами рассказывает начальник Центра социального обслуживания Грибалева Елена Петровна.

- В данном направлении у нас работают четыре специалиста. Это заведующая отделением Колосовская Марина Петровна, специалист по социальной работе Такс Марина Александровна, социальный педагог Тищенко Алена Николаевна и педагог-психолог Тищенко Анна Николаевна.

На учете в отделении состоит 446 семей, из которых 40 - многодетные, 10 семей с детьми – инвалидами.

Работа сотрудников отделения состоит в осуществлении социального патронажа семей и отдельных граждан, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации. К этой категории относятся многодетные, неполные, неблагополучные, одинокие матери и отцы, имеющие на иждивении детей; дети и подростки, оказавшиеся в неблагополучных семейных условиях, переживающие острые конфликтные ситуации с родителями; семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами.

- Каковы основные задачи и функции службы? И какие услуги оказывают специалисты, работающие в отделении?

- Основные задачи и функции службы – социальная помощь семье и детям для реализации прав семей и детей со стороны государства, улучшения социально–экономических условий жизни семей с детьми, установления гармоничных внутри семейных отношений, оказание социально – медико – психолого - педагогической помощи.

Специалистами службы оказываются различные услуги: консультативная помощь психолога и социального педагога, обучающие и развивающие занятия для детей, помощь в организации семейного досуга, психологическая поддержка семьи и др.

- Осуществляют ли специалисты контроль за неблагополучными семьями?

- Безусловно. Специалисты отделения осуществляют контроль за семьями с детьми, находящимися в социально-опасном положении и неблагополучными семьями. Семьи посещают не реже 1 раза в месяц, при необходимости контроль осуществляется постоянно. Систематическое внимание и помощь конкретной семье позволяет сохранить детей в этих семьях.

- Какие меры социальной поддержки оказываются малообеспеченным семьям? И какие документы необходимо предоставить в центр для ее получения?

- Отделение оказывает малообеспеченным семьям социальную поддержку в виде: возмещения 70% родительской платы за питание в школе, оформляет справки на получение государственной социальной стипендии и питания детей до трех лет.

Для получения данных мер социальной поддержки, необходимо предоставить следующий пакет документов: справка о составе семьи; ксерокопия паспортов родителей (с фотографией и пропиской); справка о доходах за последние три месяца (заработная плата, стипендия, пенсия и т.д.); справка из Центра занятости (для безработных); свидетельство о рождении ребенка; ксерокопия трудовой книжки (если безработный); декларация о доходах (для частных предпринимателей из налоговой службы).

Хочется обратить внимание, что на момент обращения срок действия собранных документов должен составлять не более 10 дней.

- Какие еще меры социальной поддержки оказывает отделение?

- Кроме вышеперечисленного отделение оказывает и другие меры социальной поддержки семьям с детьми, такие как ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, ЕДВ на третьего ребенка или последующих детей, ЕДВ многодетным семьям.

Если у вас возникли вопросы и необходима какая-либо информация обращайтесь к специалистам отделения по телефону 2-12-91.

Беседовала Н. Александрова

"Новая жизнь"