В деревне Пралище

22 августа 2017

Деревня Пралище. Название этой деревни знают лишь старожилы района. Когда-то в этой деревне было двадцать пять дворов. Сейчас летом приезжают лишь несколько дачников: подышать свежим воздухом, порыбачить на озере, пройтись по лесу за грибами и ягодами. Кроме дачников в этом живописном уголке живет Матвеев Федор Борисович, который на днях отметил свое 85-летие.

«Места у нас красивые, грибные, воздух чистый. А озеро какое…- рассказывает Федор Матвеевич.

Родился я здесь. Раньше в д. Пралище жило много людей. Дворов было больше двух десятков. В каждой семье детей уйма. Только у наших родителей было 8 душ ребятишек: у меня было пять братьев и две сестры.

В деревне была школа, клуб. Но все это было до войны. Когда она началась, мне было чуть больше 9 лет. Отца и старшего брата забрали на фронт. Никто из них домой не вернулся: отец пропал без вести, брат погиб в одном из боев.

Вскоре в деревню пришли немцы и стали допытываться у местных жителей, где прячутся партизаны. Ежедневно, в течение нескольких недель они избивали людей палками. Сожгли школу и сельский клуб. Многих забили до смерти, а тех, кто после таких пыток остался жив, заставляли жечь дома. Деревенские хаты горели, как факелы.

После того как в деревне не осталось ни одного дома, немцы прогнали людей в соседнюю деревню Лысая гора. Там все заселились в старые скотники.

Сколько мы там прожили я уже и не помню. Потихоньку деревенские стали возвращаться в Пралище, кто как мог начали строить себе хатенки.

Как было тяжело в то время, знают лишь те, кому пришлось пережить весь этот ужас: есть было нечего, одеть тоже. Матери было тяжелее всего, на руках были дети мал мала меньше, которые хотели кушать.»

Федя - щупленький, небольшого росточка мальчишка как мог пытался помочь матери прокормить младших братьев и сестер.

«Каждый день взяв холщовую торбу я ходил по деревням в поисках хоть какой-нибудь еды для малышей. Кто-то из селян давал еду просто так из жалости, некоторые просили помочь по хозяйству. Расплачивались кто хлебом, кто картошкой.

В школе мне учиться не довелось, я так и остался безграмотным.

Как подрос пошел работать в колхоз разнорабочим: в поле, по строительству, на телятниках. Работая в колхозе познакомился со своей будущей женой, с которой много лет прожили в мире и согласии, вырастили и воспитали троих детей».

Несколько лет назад от неизлечимой болезни умерла жена Федора Борисовича. Пережил Федор Борисович смерть дочери и сына, двоих внуков. После смерти жены к Федору Борисовичу из Санкт-Петербурга приехала дочь Галина с мужем.

«Уговаривали меня переехать к ним в город. А как я могу уехать отсюда? Здесь я родился, вырос. Здесь на деревенском кладбище лежат мои родные. Может и живу я так долго только потому, что каждый день у меня есть возможность дышать воздухом, сидеть на берегу с удочкой. А в городе что? Четыре стены и телевизор? Нет. Такая жизнь не для меня».

Н. Александрова

"Новая жизнь"