Память поколений


Огонь у обелиска освещает лица,
Не должно такое больше повториться.
Пусть не рвутся бомбы и не гибнут люди,
Пусть на всей планете мир счастливым будет.

Утро 9 мая выдалось солнечное и теплое. Жители и гости д. Чурилово всех возрастов собрались на торжественный митинг к памятнику павших воинов, защищавших усвятскую землю. Люди несли в руках фотографии родственников, которые  в годы войны  стояли грудью, защищая нашу великую страну.

Присутствующие жители д. Чурилово услышали поздравления от главы Усвятской сельской волости Веселовой Валентины Викторовны, которая открыла торжественный митинг, посвященный 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне: «Вот и наступил этот светлый и праздничный день - День Победы, великий праздник святой радости над тьмой и горем. За счастье жить, растить детей, радоваться внукам, слышать детский смех, пение птиц, видеть яркое солнце и зелёную траву отданы тысячи и тысячи жизней наших соотечественников. Так и хочется сказать «Встань солдат! Встань и посмотри на родную землю в цвету садов! Войди в каждый дом, тебе всюду будут рады! В каждой семье на ту войну кто-либо из родственников ушёл защищать свою Родину. Многие так и не вернулись домой. За них старались жить те, кто выжил в горниле войны».   

В подтверждение этих слов Федюшко Г.  и Тимофеева  Л. вспомнили о тех в роду, кто с оружием в руках ковал Победу, кто не вернулся из боя, но остается своим духом в памяти детей, внуков, правнуков. Валентина Викторовна рассказала о Ронжине В.Н., который в жестоком бою в апреле 1943 года при выполнении боевой задачи был убит осколком разорвавшейся мины  и похоронен со всеми воинскими почестями на братском кладбище в д. Чурилово.

Далее торжество, посвящённое Дню Победы продолжили школьники, знающие о Великой Отечественной войне только со слов своих бабушек, дедушек, учебников истории.

После минуты молчания в память о погибших к плитам обелиска участники митинга возложили цветы.

По уже сложившейся традиции все желающие отведали солдатской каши, выпили боевые сто граммов.

В д. Узкое также состоялся торжественный митинг, где звучали теплые слова в адрес погибших бойцов и ныне живущих ветеранах той страшной войны. По просьбе дочери Петрова Марка Ефимовича, прах которого покоится в этой братской могиле возложили  венок.

Прошедшие праздники показали, что память поколений в наших сердцах. Каждый из пришедших на праздник  вновь ощутил всё величие весеннего майского дня 1945 года.

Н. Александрова

"Новая жизнь"