Победа в каждом из нас


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

А. Твардовский

Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. 

Перед героями смерть не властна, поэтому и подвиг их бессмертен. 9 Мая -  день скорби и светлой памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, отстоявших ценой своей жизни право будущих поколений на свободную и счастливую жизнь.  Праздник, добытый тяжелыми многолетними боями за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях. Он связывает людей разных национальностей, религий и возрастов общим желанием – сказать «спасибо» Ветеранам Великой Отечественной войны. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день  в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Потому торжественно шествовал к мемориалу павшим воинам на Замковую гору «Бессмертный полк». Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по всей России, влились в него и  усвятичи, пронеся фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Торжественный митинг  у воинского  захоронения  на Замковой горе  открыл глава Усвятского района Виктор Иващенко, поздравив жителей и гостей поселка от имени Администрации района, районного Собрания депутатов  с  70-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне:

- День Победы – один из главных праздников нашей страны, самый дорогой и величественный, объединяющий все поколения нашего общества. Это торжество беспримерного воинского и трудового героизма  советского народа, освободившего родную землю и порабощенную Европу от фашистских захватчиков. Это победа несгибаемой воли и стойкости духа в борьбе с врагом…Годы не властны над памятью, над бессмертным подвигом советского народа – освободителя, повернувшего колесо истории к миру, гуманизму, прогрессу. Но, по-видимому уроки истории забываются. И сегодня вновь льется кровь на славянской земле. Вновь поднимает голову идеология фашизма. Всячески искажается правда о Великой Отечественной войне. Уничтожаются памятники советским воинам в Болгарии, Польше, Украине. Никто и никогда не сможет умалить величие нашей Победы, исказить историческую правду о священной войне и ее подлинных героях. Пусть никогда не меркнет слава героев-победителей, чей подвиг и любовь к Родине являются примером для всех ныне живущих. И пусть Великая Победа навсегда останется для нас неиссякаемым источником духовной силы, веры в  Россию и её великое будущее.
Есть события, над которыми время не властно. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которая вошла в историю нашей страны, в историю каждой семьи.

Татьяна Васильевна Тимофеева, дочь и внучка участников Великой Отечественной войны обратилась с приветствием ко всем, кто собрался в этот праздничный день на Замковой горе. Со слезами на глазах поделилась она воспоминаниями своей матери о том страшном времени. 

От имени тех, кто свято хранит память  дедов и прадедов, выступили учащиеся Усвятской средней школы.

Поминальную литию по воинам погибшим, умершим от ран,  не дожившим до наших дней отслужил священник Иоанн.

Память более 350 захороненных на Замковой горе  и миллионов погибших в Великой Отечественной  войне советских воинов, партизан, мирных жителей присутствующие почтили минутой молчания. Отсчитывал секунды метроном. Щеки коснулся теплый ветер. Может  это не ветер? Может, вот они, в выгоревших гимнастерках, прошли среди нас, те, благодаря кому мы живем, кого вспоминаем сегодня. Прошли и встали рядом, склонив головы в знак памяти о погибших товарищах.

Мероприятия ко Дню Победы продолжились праздничным концертом. На спортивной площадке прошли соревнования по волейболу, в которых одержала победу команда «васильки» в составе В. Солохина, А. Штыкова, Л. Шолоховой, Е. Виноградовой, И. Петрова, С. Булыгина. Второе место заняла команда «Юность», третье – сборная поселка. Для желающих потанцевать – дискотека на площади перед Домом культуры.  

Память о прошлом не угасает, пока живые цветы будут  ложиться на обелиски героев. Участники митинга возложили к солдатским  могилам  венки, букеты цветов, почтив память тех, кто отдал свою жизнь за нашу общую Победу. Вечная Память! Вечная Слава!

А. Ходченкова

"Новая жизнь"