Клещи выходят на охоту


Период наибольшей активности клещей выпадает на весну и первую половину лета, что отражено в названии инфекции, которую они переносят - весенне-летний энцефалит. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек.

Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры при выходе из леса и на привалах. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Помимо вируса весенне-летнего энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций - клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспироза.

Инкубационный период в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стертые, гриппоподобные формы; полиомиелитоподобная форма. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

Профилактика

Общие меры по профилактике укусов клещей включают:

- ношение в лесу специальной одежды - сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы;

- само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;

- скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;

- применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);

- кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов,  потянув вверх.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

3. После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом 2-3 раза;

4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

5. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

6. Необходимо принять противовирусный препарат. Например, «Анаферон»(дозировка: детям до 12 лет – 1т. х 3 р. в день, взрослым -2 т.х 3 р. в день).

Нельзя!

Брать клеща голыми пальцами

Делать резкие движения - клещ разорвется.

Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.

В случае если вы его удалили самостоятельно, необходимо обратиться в ближайшее медучреждение за медицинской помощью.

Правила передачи клеща в лабораторию:

- Клеща сохраните живым

- Не смазывайте насекомое маслом или иными средствами

-Поместите клеща в емкость с бумагой, предварительно смоченной в воде, чтобы он не погиб в процессе транспортировки

Доставьте насекомое в лабораторию не позже чем через 2 дня с момента удаления. Адрес лаборатории: г. Великие Луки, ул. Тимерязева, д. 9.

Отнеситесь всерьез к проблеме, если она коснулась вас и ваших близких. Помните об опасности, которую несут клещи.

 

И. Тихонова, участковый врач-терапевт