В поисках истины и… чуда


В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.

Перед зрителями выступят труппы, в которых заняты юные артисты, а ещё — театры, которые целенаправленно «нацелены» на молодого зрителя. Откроют фестиваль 5 июня спектаклем «Барышня-крестьянка». Эта постановка осуществлена силами театра «Пушкинская школа» (Санкт-Петербург). Все роли в спектакле играют студенты-выпускники Государственного института сценического искусства, воспитанники курса народного артиста России Владимира Рецептера, а в качестве режиссёра выступает молодой Денис Волков — в своё время он прошёл ту же школу и оказался одним из лучших её учеников.

В афише фестиваля «Михайловское 2018» вообще много спектаклей по произведениям Пушкина. Историю про то, как Сальери отравил (или всё-таки не отравил?) Моцарта, везут в псковское Святогорье аж из Тюмени. Режиссёр Роман Габриа обозначил жанр своей работы как «поиски истины в одном действии», ввёл в действие самого Пушкина и даже свёл трёх героев — трёх гениев! — в одной сцене.

Впрочем, не забыт театралами и Николай Васильевич Гоголь — очень полезный для «юношей, обдумывающих житьё». Зрителям предлагают фантазии по третьему (на самом-то деле — не написанному) тому «Мёртвых душ» (работа Пермского ТЮЗа), вольные инсценировки повести «Шинель» и «Запискок сумасшедшего».

Запланированы на фестивале и творческие встречи. Например, с кандидатом филологических наук, доцентом Владимирского государственного университета Светланой Мартьяновой. Тема разговора, как её обозначили для афиши, очень даже пушкинская и гоголевская: «Фантастическое — чудесное в русской классике».

Концерт, музыкальная и чтецкая программы, шесть спектаклей… — программа фестиваля, который продлится вплоть до 10 июня, получилась интересной, разнообразной и насыщенной. Знакомьтесь с ней целиком на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и приезжайте! Не пожалеете.

Сцена из спектакля «Барышня-крестьянка». Фото с официальной страницы театра «Пушкинская школа» в социальной сети.

"Новая жизнь"