Отдел ПФР в Усвятском районе разъясняет условия назначения пенсии по случаю потери кормильца


В Усвятском районе 60 пенсионеров, которые получают пенсию по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

• дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
• дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
• родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
• дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;
• один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Не состоявшие на иждивении у умершего кормильца нетрудоспособные родители и супруг, признаются нетрудоспособными членами семьи, если утратят источник средств к существованию, независимо от времени, прошедшего после смерти кормильца.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а пасынок и падчерица – наравне с родными детьми при соблюдении определенных условий.

Если гражданин имеет право на одновременное получение страховой пенсии различных видов, например, по старости и по случаю потери кормильца, или по инвалидности и по случаю потери кормильца, то устанавливается одна пенсия по его выбору.
За назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо обращаться в учреждение Пенсионного фонда по месту регистрации или по месту фактического проживания со следующими документами:

• паспорт;
• документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении);
• свидетельство о смерти кормильца.

Подать заявление о назначении пенсии можно в клиентской службе ПФР по месту жительства, отправить заявление по почте или через  Единый портал госуслуг. Через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР осуществляется предварительная запись на приём в клиентской службе.

Пенсия назначается со дня смерти кормильца при условии, что обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Законный представитель (опекун, родитель) несовершеннолетнего пенсионера вправе выбрать любой предусмотренный законодательством способ доставки пенсии своего подопечного: через организацию почтовой связи или через кредитную организацию.

По всем вопросам специалисты Отдела ПФР в Усвятском районе  готовы проконсультировать граждан  по телефону: 2-13-82, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_usvjaty