История одной медали


«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Эти слова из прекрасной песни «От героев былых времён…» всегда бередят душу.

Жительница г. Воркуты, возделывая свой огород, нечаянно наткнулась на круглый предмет небольшого размера. Обтерев его от земли, она увидела, что ее находка – это не что иное как медаль «За отвагу». На обратной стороне медали был выбит номер 2591735. Неравнодушная женщина решила во что бы то ни стало найти человека, которому принадлежала эта медаль или хотя бы кого-то из его родственников.

Найдённую в земле награду женщина отнесла в Военный комиссариат республики Коми по г. Воркута. Именно там по номеру медали, используя архивные документы, было установлено имя героя. Им оказался уроженец Усвятского района Мигукин Яков Андреевич 1921 года рождения.

Из архивных документов следует:

«Старший разведчик 2-го дивизиона, ефрейтор Мигукин Яков Андреевич 6 мая 1945 года, когда у высоты 1357 пулемёт противника обстреливал передовое НП командира дивизиона, он по-пластунски добрался к вражескому пулемету и забросал его гранатами. Пулемёт противника был подавлен».

За совершенный в мае сорок пятого подвиг ефрейтор Мигукин был награжден медалью «За отвагу».

К сожалению, Яков Андреевич умер некоторое время назад. Узнать, когда и при каких обстоятельствах медаль «За отвагу» оказалась в воркутинской земле мы уже не можем. Медаль «За отвагу» за № 2591735 будет вручена сыну гвардии ефрейтора Якова Андреевича Мигукина.

Н. Александрова

"Новая жизнь"