Все о земельном налоге

20 апреля 2016

Об уплате налога на землю физическими лицами мы беседуем с главным госналогинспектором отдела учета и работы с налогоплательщиками Суриковой Анной Александровной.

- Кто является плательщиками земельного налога?

- Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Также отмечу, что объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

- Что вы можете сказать о ставках налога?

- Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать: 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения; занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Все остальные земли  - 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости участка предоставляет Земельная кадастровая палата на 1 января каждого года.

- Какие категории граждан пользуются льготами по уплате налога на землю?

- Если говорить о льготах по уплате земельного налога, предоставляемых на муниципальном уровне, то стопроцентный размер льготы предоставлен ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Также согласно ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс.руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка следующих категорий граждан: это Герои Советского Союза; инвалиды 1 и 2 групп инвалидности; ветераны боевых действий; ликвидаторы Чернобыльской аварии.

Надо отметить, в целях учета налоговых льгот гражданам необходимо своевременно предоставить в налоговые органы соответствующие документы, подтверждающие право на предоставление льготы.

Кроме этого, со ставками земельного налога и льготами вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет  сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

- Расскажите о сроках уплаты налога на землю.

- Срок уплаты земельного налога за 2015 год установлен до 01.12.2016 года.

- Если говорить о задолженности физических лиц по уплате земельного налога.

- На первое марта текущего года задолженность по городскому поселению «Усвяты» составляет порядка 74 тысяч рублей, по Усвятской сельской волости это более 76 тысяч рублей, а по Церковищенской волости 42 тыс.руб. С должниками проводится своевременная работа, сначала выставляется Требование по уплате долга, затем, если оно не выполняется, взыскание проводится в судебном порядке.

По всем вопросам вы можете обращаться в Инспекцию федеральной налоговой службы, расположенную в Администрации района, 2 этаж, 6 кабинет.

А. Суурморо

"Новая жизнь"