Родные корни держат крепко

20 апреля 2016

Наш земляк Жолудев Иван Петрович отметил свой 90-й год рождения

Иван Петрович родом из деревни Коржавы. Сейчас живет в д. Заголодье.

В просторном доме Жолудевых всегда рады гостям. Персональное поздравление юбиляру прислал Президент России Владимир Путин. Поздравить именинника, вручить послание главы государства и памятный подарок от Губернатора области приехал заместитель Главы района Петров Д. А. Председатель районного совета ветеранов войны и труда Дякив З.Н. также вручила ему подарок от ветеранской организации района. Приятным дополнением к поздравлениям стало вручение Ивану Петровичу книги «Солдаты Победы», в которую вписано и имя  старожила д. Заголодье Жолудева Ивана Петровича.

До войны Иван окончил 6 классов.

Нелёгкая военная юность закалила и сформировала его характер.

Из своей юности Иван Петрович помнит день, когда в январе 1942 года через их деревню шли отряды воинов-освободителей.

«Как только Усвяты освободили, мы, подростки, по просьбе взрослых в спешном порядке вывозили зерно из складов,- вспоминает Иван Петрович». Буквально через три дня как все запасы хлеба были вывезены, немцы разбомбили склады.

После всех этих событий направили учиться в ФЗО в г. Горький, а в январе 1944 года меня призвали в армию.

Воевать мне пришлось в Польше и Пруссии. Был наводчиком батальонных миномётов 82 калибра, дальность стрельбы которых была более 3-х километров».

За годы фронтовой жизни Ивану Петровичу не раз приходилось побывать в серьёзных переделках: получил ранение, выходил из окружения.

«После окончания войны меня оставили служить в армии. Какое-то время наша часть стояла в Германии, потом мы вернулись на Родину.

В пору военной разрухи мне довелось побывать во многих местах: в составе автоколонны на машине ЗИС-150 обеспечивал части военно-воздушных сил овощами, принимал участие в строительстве аэродрома в г. Энгельс. Но хуже всего было служить в Кирове - месяца три нас кормили мёрзлыми овощами. Дело в том, что когда сухогруз по реке вёз в воинскую часть картофель, не дошёл до города совсем чуть-чуть. Пока баржу выручали из речного плена, картошка помёрзла. Мне ещё потом  долго помнился его сладковатый вкус».

После долгой службы в различных местах нашей большой страны вернулся домой в родные, дорогие сердцу  места. Стал трудиться в колхозе. Работал в основном на тракторе, хотя при необходимости садился и за руль автомашины: взял механизатор на себя обязательство вырастить  зерновые на 100 гектарах, так должен все работы, начиная от пахоты и, кончая уборкой урожая, выполнить сам.

Помимо работы в колхозе, работал и на своём подворье. «Сено для своей коровы разрешалось косить только после того, как колхоз заготовит по плану 80% кормов. Поэтому для своего хозяйства сено заготавливали по кустам и обочинам дорог. Сейчас конечно всё по-другому: травы много – только вот коров уже не осталось совсем».

Иван Петрович живёт со своей супругой Зинаидой Митрофановной. С ней они прожили более 60 лет. Родили и вырастили троих сыновей. Младший сын Юрий практически каждый день навещает своих родителей. Он живёт совсем  рядом, в нескольких километрах от родного дома.

Очень хочется пожелать  Ивану Петровичу в юбилей благополучия, здоровья и долгих лет жизни в окружении близких и родных людей.

Н. Александрова

"Новая жизнь"