Изменились правила установления ежемесячной денежной выплаты инвалидам с детства


С  марта 2015 года изменились правила установления ежемесячной денежной  выплаты (ЕДВ) гражданам из числа инвалидов с детства, не достигших возраста 19 лет, которые ранее получали ЕДВ по категории «Дети – инвалиды». Таким гражданам ЕДВ по новой категории как инвалидам первой, второй и третьей группы, назначалась на основании личного заявления, с даты обращения за указанной выплатой.

Исходя из новых правил,  если гражданин прошел очередное освидетельствование,  до наступления 19-летнего возраста, ЕДВ устанавливается без подачи заявления на основании выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы.

Установить ЕДВ можно с даты признания гражданина инвалидом первой, второй и третьей группы, но не ранее чем со дня, следующего за днем достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет.

Поскольку выплата ЕДВ по предыдущей категории «Дети-инвалиды» прекращается, то набор социальных услуг будет предоставляться только в натуральном виде.

Гражданам, которые ранее оформляли  заявление об отказе от получения НСУ можно обратиться в Отдел ПФР в Усвятском районе по месту установления ЕДВ.

Подать заявление об отказе от получения НСУ на 2016 год необходимо до 1 октября текущего года.

Также, в Отдел ПФР следует обращаться гражданам, у которых  выплата ЕДВ производилась на родителей, опекунов, попечителей.

Для дальнейшей выплаты ЕДВ по новой категории необходимо подать личное заявление о доставке ЕДВ, где будет указана организация, осуществляющая доставку ЕДВ (реквизиты личного счета гражданина открытого в кредитной организации).