Ограничения в использовании земельных участков


Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, объектов обороны страны и безопасности государства, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, предотвращения загрязнения водных объектов, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Для данных целей устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земель.

При этом, у собственников земельных участков (землепользователей, землевладельцев и арендаторов), включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, как правило, такие земельные участки не изымаются, но на такой участок или его часть распространяется особый режим, а именно, появляются ограничения или запрещения в размещении и использовании расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости для исключения осуществления деятельности, которая несовместима с целями установления зон с особыми условиями использования территорий.

К примеру, в пределах водоохраной зоны запрещено размещение объектов захоронения отходов производства, сброс сточных и дренажных вод. В границах прибрежных защитных полос  запрещена распашка земель, выпас скота. В зонах подтопления и санитарно-защитной зоне запрещено строительство домов. И даже если жилой дом будет построен на земельном участке, находящимся в собственности, существует риск сноса такого дома. На территориях, которые обременены водопроводом, газопроводом или электролиниями так же запрещено строительство по Закону.

В ЕГРН по Псковской области больше всего сведений содержится об охранных зонах линий электропередач (ЛЭП). В пределах такой зоны физическим и юридическим лицам запрещено размещение объектов недвижимости без письменного согласования сетевой организацией, кроме того собственник такого участка должен обеспечить беспрепятственный доступ работников сетевой организации к  объекту электросетевого хозяйства для эксплуатации.

Подобные ограничения и запрещения в использовании возникают со дня внесения сведений о зоне с особыми условиями использования территории, соответствующих изменений в сведения о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости, о чем орган регистрации прав уведомляет правообладателей объектов недвижимости, находящихся в границах данной зоны.

В реестр недвижимости вносятся дополнительные сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории или территории объекта культурного наследия, границах публичного сервитута, включая ограничения по использованию земельного участка, установленные для такой зоны, территории.

Что бы узнать о том, действуют ли на земельном участке или его части особый режим использования, Вам необходимо запросить сведения в виде выписки из ЕГРН. Запрос можно подать через сайт Росреестра или в офисах МФЦ.

Справочно: на территории Псковской области за 2018 год в Единый государственный реестр недвижимости было внесено :
2286 зон с особыми условиями использования территории (охранные зоны);
5 зон охраны объектов культурного наследия;
7 водоохранных зон;
16 зон санитарной охраны  источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
5 границ особо охраняемых природных территорий;
28 территорий объектов культурного наследия;
7 прибрежных защитных полос;
1 граница муниципального образования;
7 границ населенных пунктов.