Мы помним


9 мая в п. Усвяты на Замковой горе состоялась торжественная церемония, посвященная Великому празднику, Дню Победы. В мероприятии участвовали ветераны, руководство района, депутаты районного Собрания, учащиеся Усвятской средней школы, жители и гости поселка.
72 года назад отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой войны, но в дни великой победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы. 9 Мая – день нашей гордости, мужества и отваги, день нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну и жизнь.

Открыл митинг глава Усвятского района Виктор Иващенко.

– Дорогие ветераны, уважаемые жители и гости нашего района, сегодня мы отмечаем 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор 1939 г. напала на Советский Союз. Если в начальный период войны на нашу страну было брошено 150 дивизий, то в последующие годы их количество было доведено до 434. Несмотря на эти огромные силы германское командование не смогло избежать полной военной катастрофы. Уже в 1941 году план фашистов о молниеносной войне провалился, этому способствовала стойкая оборона, страна выстояла. Золотыми страницами в летопись борьбы советского народа против немецких захватчиков вошли военные операции под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, в Белоруссии и Прибалтике. Венцом советского военного искусства стала Берлинская операция. На протяжении 4 лет войны были уничтожены 607 фашистских дивизий. Победа нашему народу досталась ценой неимоверной стойкости, мужества, силы духа. Более 27 млн. человек унесла война. Сегодня в этот торжественный день мы чтим память павших. Проходят годы, рождаются новые поколения, но День Победы всегда отзывается в сердце каждого из нас торжественной и грустной нотой. День Победы навсегда останется днем нашего национального триумфа, величия духа и братства народов. Героическая жизнь старшего поколения – вот истинный патриотизм для потомков. Мы не должны забывать это, никто и никогда не сможет умалить величие нашей победы, исказить историческую правду о священной войне и ее подлинных героях.

Дорогие ветераны, вы шли к победе не жалея себя, теряя друзей, любимых. Ваш героизм и самоотверженность будут служить примером мужества, несгибаемой воли и беззаветного служения родине. Идут годы, в глубину прошлого отодвигаются события той жестокой войны, но мы всегда будем помнить ратные подвиги солдат Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими земляками, героями Советского Союза В.И.Карпенко, К.А.Будьковым, В.Е.Бониным, Ф.В.Демченко. Обязанность нынешних поколений быть достойными продолжателями дела победителей. Память о войне и сегодня объединяет нас, усиливает чувства патриотизма и любви к России. С праздником вас, дорогие ветераны, жители и гости района.

- Уважаемые ветераны, труженики тыла, дорогие земляки. Сегодня великий праздник для всего нашего народа. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит от нас в глубину лет, Победа будет иметь огромное историческое значение. Сегодня осталось очень мало людей, которым мы можем лично сказать спасибо за этот подвиг. Мы, ныне живущие, всегда будем свято хранить светлую память о бессмертном подвиге поколения Победителей, - сказал председатель районного Собрания депутатов В.Бонадыченко и пожелал ветеранам крепкого здоровья и простого человеческого счастья. Спасибо за мир, за победу, за жизнь!

День Победы, как вечный огонь передается эстафетой из поколения в поколение. Ведь война коснулась своим черным крылом каждого из нас. И каждая семья, сохраняя память о войне, пишет историю нашей великой Родины. Об этом от лица ветеранов района говорила жительница поселка Усвяты Н.Виноградова.

Сегодня, у братского мемориального захоронения, собрались гости и жители поселка, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение нашего родного поселка. Со словами о бессмертном подвиге поколения победителей обратилась к собравшимся дочь Героя Советского Союза, Е.Шевкова. Она подчеркнула, что имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю России и с годами подвиг воинов не меркнет, а лишь сильнее напоминает нам о том, какой ценой была завоевана эта победа.

Это была тяжелая, страшная война. Миллионы советских людей погибли на фронте и в тылу, защищая Родину от врага. Они отдали свои жизни за счастливое будущее своих потомков, - отмечали выступающие. Ведь мы живем под мирным небом благодаря боевому и трудовому подвигу нашего народа, победившего фашизм. От имени молодого поколения усвятичей выступила учащаяся Усвятской школы К.Паринкина.

Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Сколько юных тогда не вернулось назад.

Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье -

Ты послушай святую минуту молчанья.

Нависшая над Замковой горой тишина лишь сильнее пригибала к земле, люди стояли в безмолвном крике, каждый вспоминая о своей семейной истории войны, о своем герое Великой Отечественной. В руках собравшихся были дорогие сердцу фотографии, которые словно Бессмертный полк, маршировали рядом с нами.

К братскому захоронению легли венки и цветы от благодарных потомков.

Несмотря на непогоду, праздничные мероприятия продолжились концертной программой, участниками которой стали солисты районного центра культуры, группы «Живой звук», «Ветеран». Вместе с собой они принесли хорошее настроение и массу положительных эмоций.

Казалось бы, что особенного может быть в простой солдатской каше? Ветеранам она напоминает эпизоды фронтового прошлого. Возможно, они вспомнят своих боевых товарищей, ожесточенные бои, освобожденные города и села и, конечно, вкус той, боевой, солдатской каши. В этот день на Замковой горе, как и во всех сельских населенных пунктах Усвятского района, где прошли торжественные митинги, усвятичи смогли попробовать это незатейливое блюдо. Но такое до боли родное и традиционное на усвятской земле.

Солдатскую кашу в День Победы попробует, пожалуй, каждый россиянин. Какой была настоящая фронтовая каша, мы не знаем. А наша сегодняшняя – перловая, наваристая и ароматная. Повара сдобрили ее сливочным маслом. Вкусная каша! Большое спасибо кашеварам!

А. Суурморо

"Новая жизнь"