Мы эту дату не забудем никогда


9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. В этом году страна отметила 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественный митинг в деревне Удвяты, к подножию мемориала павшим воинам, пришли те, для кого война пришлась на пору юности и детства, а также школьники, жители деревни. Открыла митинг заведующая сельским клубом Щуркина Нина Деомидовна. Поздравив всех с праздником Победы Нина Деомидовна сказала «В эти дни радости и скорби мы с благодарностью вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в тылу, помогая фронту. Их имена всегда останутся в памяти их родных, близких, наших сердцах. Светлая память погибшим на войне и ушедшим из жизни ветеранам..».

Продолжая тему Великой Победы выступила ведущий специалист сельского поселения «Усвятская волость» Чернышева Галина Ивановна. «Дорогие жители д. Удвяты! Сердечно поздравляю вас с Великим праздником в истории всего человечества. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа!

9 мая 1945 года. Все дальше и дальше теперь от нас эта дата, но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам и отцам эта Великая Победа.

Ежегодно в этот день мы собираемся на братских захоронениях, чтобы возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, помолчать минуту и в который раз сказать им «спасибо»!Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье».

Стихи известных поэтов, песни военных лет исполняли Женя Козлова, Олеся Малашонок, Таня Колобашкина.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне». Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и состраданию. В память о тех, кто погиб на полях сражений, кто не дожил до этого светлого праздника, была объявлена минута молчания, к памятнику были возложены цветы, для них прогремел праздничный салют. После торжественного митинга все желающие отведали наваристой солдатской каши.

В преддверии дня Победы цветы от благодарных потомков возложили к памятнику в деревне Бор, а также на могилу погибших лётчиков на гражданском кладбище.

Н. Александрова

"Новая жизнь"