Тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается...


9 мая прошли митинги памяти на братских захоронениях в дд. Церковище и Адамово Церковищенской волости.

Открыл митинг глава волости В.Ф. Федоренко. Слышишь, солдат, мы пришли к тебе сегодня. Мы, живые… Мы пришли к тебе через годы и привели с собой детей, внуков, правнуков твоих, солдат, чтобы почтить память твою и сказать тебе спасибо.

Фанерные столбики со звёздочками над могилами наших солдат протянулись от берегов Волги до Шпрее. Только на территории нашего района в 18 захоронениях покоится прах более полутора тысяч воинов-освободителей, из которых имена 135 неизвестны.

В выступлениях ветерана педагогического труда Л.П. Гайдаленко и учителя Церковищенской школы В.С. Севостьяновой звучали слова боли от невосполнимых утрат, непостижимых уму потерь... На территории волости осталось всего 2 фронтовика и 1 блокадник.

В Церковище пришли на митинг женщины - дети войны: Анна Антоновна Лосева, Анна Григорьевна Карпенко, Мария Архиповна Мельникова, Анна Фёдоровна Иванова, в Адамове - Ратников Егор Миронович, он уже который год с болью в сердце говорит о том, что на братском захоронении у д. Турное увековечено всего 3 фамилии, в то время как там похоронено от 200-т до 500-т воинов. Их укладывали штабелями в глубокие противотанковые рвы...

Среди 254 -х захороненных на братском кладбище в Церковище солдат и офицеров есть могила капитана И.И. Шурыгина. Размышления его внука Владислава Шурыгина, военного обозревателя, проникновенно озвучила В.И. Шейкина, депутат собрания сельского поселения "Церковищенская волость".

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь! Девятнадцать дней и ночей!.."

Стихи о войне и Родине прочитали ученики школы: Илья Куропаткин, Александра Иодко, Мария Шитова, Андрей Рыбаков и Мария Николаева.

Время летит, как ветер.

Годы текут, как реки.

Но как утёсы, как скалы,

Стоят герои. Бессмертен их подвиг.

Залогом этого бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое.

Вслушайтесь, это сам майский ветер говорит сейчас с нами.

Обернитесь вслед скользящему над землей облаку.

Вспомните тех, кто мог бы дожить, но не дожил до этого майского дня!

Задумайтесь о тех, кто встретит этот праздничный день Победы без нас - после нас.

Это для них мы должны сохранить нашу Землю!

Чтобы всегда летел над ней ветер нашей памяти, майский ветер.

Ветер Победы! Ветер мира! Ветер любви!

Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролита кровь, где отданы жизни лучших сынов и дочерей земли нашей.

Мы эту дату не забудем никогда

 

"Новая жизнь"