Миграция диких кабанов увеличивает опасность


Африканская чума свиней - об этом заболевании мы рассказывали не раз. Но приближается сезон, когда наши односельчане начнут покупать свиней, миграции диких кабанов увеличиваются. Вокруг всей    Псковской области наблюдались очаги этого заболевания весь прошлый год, поэтому мы решили  напомнить о нем.

Рассказывает заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных по Усвятскому району Г.В.Пентюхова

Последний случай африканской чумы был в Тульской области в Веневском районе у дикого кабана. Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

- Как  распространяется данная инфекция?

- В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

- Каковы отличительные признаки болезни?

- Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.
Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пузырьки, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

- Что можно посоветовать владельцам свиней?

- Хочется напомнить всем владельцам свиней:

1. Необходимо организовать безвыгульное содержание в своем хозяйстве;
2. В случае заболевания или падежа животных, незамедлительно информировать ветеринарную службу;
3. Проводить убой свиней только после осмотра ветеринарными специалистами на специальных площадках;
4. Скармливать свиньям домашние кухонные отходы, прошедшие термическую обработку;
5. Не приобретать свиней и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных документов.
 

"Новая жизнь"