Орленок. Вася Мармашов


Орленок. Так называлась статья, помещенная много лет назад в одном из номеров нашей газеты. В ней рассказывалось о юном партизане-пионере Васе Мармашове. 

Вася Мармашов родился в 1926 году. Рос живым, любознательным мальчиком. Учился хорошо, любил читать, работать и петь. Особенно часто Вася напевал своим чистым, звонким голосом: «Погиб наш юный барабанщик…» или «Меня называли орленком в отряде, враги называют орлом».

Четырнадцатилетним пареньком перешел он линию фронта в тыл врага и вместе со взрослыми сражался в партизанском отряде. Юный герой погиб, не дожив до светлого дня Победы, но память о нем живет в сердцах земляков.

В 1941 году на нашу страну обрушилось большое несчастье. Началась война. Взрывы бомб и снарядов заглушили веселое щебетание птиц, вражеский огонь уничтожал дорогие сердцу Васи места. Разве мог он смотреть на это равнодушно. Ведь здесь прошло его детство. Вася стал разведчиком. Его заметил командир окруженного немцами полка. Отряд пытался вырваться из вражеского кольца. Разведку поручили Васе. Чтобы выручить товарищей, по болотистому лесу, он пробрался в Усмынь, за 20 км от родной деревни. Росно. Фашисты,  заняв поселок, устроили себе праздник.  Подвыпивший танкист решил покатать местных мальчишек на танке. С ними был и Вася. Он успел заметить многое: сколько в деревне танков и орудий, где расположились фашисты. Благодаря героизму Васи, полк с небольшими потерями вырвался из кольца врагов. Вася жил дома, он участвовал только в важных разведках, в которых был незаменим.

В январе 1942 года жители Росно были освобождены от немцев, а в сентябре был сформирован отряд для отправки на территорию Белоруссии в глубокий тыл врага. Вася решил уйти с отрядом. Надо очень любить жизнь, чтобы распорядиться ею так, как сделал Вася Мармашов. Но командир отказал пареньку. Вася не подчинился, догнал отряд и , встав в строй, твердо заявил: «Я с вами. Родители знают!» командиру пришлось уступить. Так Вася стал полноправным партизаном. В отряде был дисциплинированным, никогда не хныкал, не жаловался. Партизаны скоро полюбили его и в шутку звали «Лебедь белый» за то, что Вася явился на пост с вымазанным в сажу лицом.

Однажды в 1943 году группа партизан, в которой был и Вася Мармашов, возвращаясь из боевого задания, встретилась с группой немцев и полицейских. В жестоком бою, который длился около часа он смело дрался с врагами.  Когда огонь со стороны противника был особенно интенсивным, юный партизан громко кричал, подбадривая других: « Не робейте, хлопцы!» Но скоро вражеская пуля сразила Васю. Похоронили его на хуторе Новицких, недалеко от м. Голубичи, а после войны его останки были перенесены в братскую могилу д. Посвилы, где поставили памятник.

(Из рассказа боевого товарища Васи Марии Сергеевны Матасовой).
«…Вася Мармашов (мы звали его «Вася Маленький») находился в бригаде «Октябрь» со времени ее организации. Он был почти ребенком. Когда мы переходили линию фронта , Вася положил винтовку на берег реки и забыл ее там. Все забрал: гранаты, патроны. А винтовку забыл. Тогда я перешла снова речку и вернула ему винтовку. Позже Вася возмужал, стал не по года м  задумчивым, серьезным.  Мне часто приходилось быть с ним на задании. Вася часто говорил:
- Вот дождаться бы наших, вот будет радости, когда вернемся на Большую землю!

Много пришлось Васе Маленькому пережить. Измокшие, голодные возвращались мы однажды ночью с задания. Но паренек никогда не говорил о трудностях. Всем своим детским сердцем он ненавидел немцев. Когда погибал кто-либо из партизан, Вася только брови сведет. Он переживал молча.

Помню, мы шли на задание. Остановились у могилы Лени Родинкова, погибшего нашего разведчика, помолчали. Вдруг Вася и говорит:
-    Вот ты Леню до сих пор жалеешь, а меня тоже будешь жалеть, если убьют?
Я на него шикнула: не болтай, мол, чего не следует, и мы пошли.

В тот день убили Васю. Подходя к деревне Засчесле бывшего Плисского района, мы встретились с немцами. Завязалась перестрелка. Фашистская пуля пробила сердце  Васи маленького.

Когда перестрелка прекратилась, я побежала на ближний хутор, взяла у крестьянина лошадь и мы с Петром Сушенко положили Васю на телегу и привезли его в деревню Горново, где и похоронили.

Дорого обошлась врагу смерть Васи Маленького. Партизаны расправились с начальником Голубического гарнизона Низнером, которого все звали «Людоедом».  Это был отъявленный головорез. Он и пообедать спокойно не мог, если не убьет одного-двух русских .

В тот день Низнер зашел в дом к знакомой немке, которая жила в деревне Засчесле и начал рассказывать ей вчерашний сон,  но тут  в дом забежал немец и крикнул: «Партизаны!». Низнер только успел выбежать на улицу, и тут же был убит. Так мы отомстили фашистам за смерть своего любимого пионера Васи Мармашева.»

Жизнь юного патриота продолжается. Его имя в сердцах людей. Дела Васи Мармашова – яркий пример служения Родине.

По материалам предоставленным Церковищенской школой

"Новая жизнь"